Предубеждение сломал первый президент России Борис Ельцин — он сам играл на любительском уровне, часто смотрел теннис по телевизору и иногда выбирался на трибуны — с женой и всей своей свитой.
Но это так и осталось бы чудачеством, если бы в середине 1990-х у нас в стране не появились успешные игроки мирового уровня.
Уроженец Сочи Евгений Кафельников начал играть на взрослом уровне как раз в первый год президентства Ельцина, а всего через два сезона выиграл свой первый турнир ATP.
Теннис по общедоступным телеканалам тогда показывали редко, так что единственным шансом увидеть нового героя для болельщиков были матчи Кубка Кремля и Кубок Дэвиса, в котором Кафельников исправно играл за сборную.
Два финала престижного командного турнира в Москве — битва россиян со шведами в 1994-м и с американцами в 1995-м — это, пожалуй, расцвет теннисной лихорадки в России 1990-х.
Приезд в нашу столицу Стефана Эдберга и Пита Сампраса — это действительно был топ. Призовой фонд Кубка Кремля тогда не позволял рассчитывать на теннисистов такого уровня. Увы, оба финала Кубка Дэвиса россияне проиграли без шансов. И даже на Кубке Кремля юный Кафельников тогда не мог пробиться дальше полуфинала. Некоторых такие результаты доводили до слез, но сейчас то мы знаем, что это был всего лишь разбег перед рекордной попыткой.
Потом у сборной России будут и Кубок Дэвиса, и Кубок Федерации. Кафельников уже в 1996-м возьмет свой первый «Большой шлем» в Париже, а начиная с 1997-го выиграет пять Кубков Кремля подряд, станет первой ракеткой мира и олимпийским чемпионом. Ну, а потом начнет всех рвать другой россиянин — Марат Сафин, и наступит золотой победный век для наших девушек — Анастасии Мыскиной, Елены Дементьевой, Марии Шараповой, Светланы Кузнецовой и Динары Сафиной.
Но все это будет потом, а 1994-1995 годы — это заря современной эры нашего тенниса. Юный и худой Кафельников немного растерян о сумасшедшего внимания, которое достается ему в Москве. Он еще не знаком с моделью Марией Тишковой — будущей матерью его дочери Алеси.
Евгений уже давно болеет за футбольный «Спартак», но пока не был ни на одном футбольном матче и не афиширует свои болельщицкие симпатии. Некоторые поначалу вообще воспринимали Кафельникова как фаната хоккея. А еще в стране практически нет мобильных телефонов и никто не слышал про соцсети.