"Конечно, мы очень хотим победить там и завершить сезон на высокой ноте", – говорила Екатерина Макарова о Сингапуре во время "Кубка Кремля", где она проиграла во втором круге в одиночном разряде и в первом в парном.
Порой желание играет определяющую роль. Во всяком случае, с Макаровой и Весниной дело обстоит именно так. Ни одна из них не лукавила, говоря, что завоевать олимпийское золото – главная цель, мечта всей теннисной жизни. И намерение осуществить ее во что бы то ни стало помогло справиться со всем – и с травмами, которых в последние годы у обеих теннисисток было немало, и с логистическими трудностями на пути в Рио, и с бытовыми сложностями, беспокоившими подруг по команде, не говоря уже о сопротивлении соперниц. Так и здесь: желание выиграть еще один престижный трофей, которого в коллекциях Макаровой и Весниной пока недоставало, оказалось главной движущей силой.
После победы в четвертьфинале над чешками Андреа Главачковой и Люси Градецкой, в полуфинале россиянок ждало очень непростое испытание – встреча с Саней Мирзой и Мартиной Хингис. Знаменитая "Сантина", больше года сметавшая всех со своего пути, распалась в августе, но уже к тому моменту самобытный дуэт представительниц Швейцарии и Индии гарантировал себе участие в итоговом турнире года. Ничего не поделаешь – пришлось вновь вставать в пару и выходить на корт. Макарова и Веснина проигрывали Хингис и Мирзе четырежды подряд, но в субботу сумели поквитаться за все былые поражения – 3:6, 6:2, 10:6 за 1 час 30 минут.
На воскресный финал в Сингапуре вышли сразу три олимпийские чемпионки Рио и одна бронзовая медалистка: Бетани Маттек-Сэндз выиграла микст вместе с Джеком Соком, а Люси Шафаржова, выступая в паре Барборой Стрыцовой, заняла третье место. И в этом поединке, как и в предыдущем, статистика говорила не за россиянок: у американки и чешки они не выигрывали ни разу. А тут еще соперницы подошли к поединку суперуверенными в себе с 18-матчевой победной серией за плечами. Для Маттек-Сэндз этот финал имел еще и огромное персональное значение: выиграй они с Люси его, она была становилась первой в парном рейтинге по итогам года, а так….
Титульная встреча получился зрелищной и доставила удовольствие и зрителям, и участницам.
"Матч получился отличный. Было очень приятно играть против Бетани и Люси. Вот честно, сегодня мы наслаждались игрой, – сказала Елена в интервью у корта сразу по окончании встречи. – До самого конца мы не были уверены, что победим. Настолько упорной оказалась борьба".
Макарова и Веснина уступали с брейком в начале партии, потом взяли четыре гейма подряд, подавали на сет при 5:3, но завершить его в свою пользу не смогли. А на тай-брейке, к которому в итоге все пришло, как, впрочем, и на протяжении всего матча, в ударе была Елена. Сначала она блестяще исполнила свечу, после чего Екатерине легко завершила розыгрыш в их пользу, а потом, на сетболе, Веснина эффектно приняла по линии – 7:6 (7:5).
Начало второго сета порадовало красотой именно парной игры. При этом преимущество россиянок выглядело более ощутимым, чем в стартовой партии. А развязка наметилась в восьмом гейме. Екатерина спровоцировала ошибку соперницы и заработала брейк-пойнт, а в следующем розыгрыше Маттек-Сэндз оказалась неточна при игре слета. Подавая на матч, Макарова не дрогнула – 7:6 (7:5), 6:3.
Теперь у Екатерины и Елены есть не только два титула на турнирах "Большого шлема" и золотые олимпийские медали, но и приз за победу на WTA Finals – неофициальном чемпионате мира.
Не хватает еще кубков из Австралии, которую Екатерина, по ее собственным словам, обожает, и с Уимблдона, который любят все. А еще они пока не были первыми в мире. "Разумеется, это вершина, которую нам хотелось бы покорить", – сказали девушки на итоговой пресс-конференции, пообещав что постараются оказаться там через год.