Допинговые разборки в теннисе продолжаются. Бывшая первая ракетка Великобритании в парном разряде Тара Мур дисквалифицирована на четыре года за положительную пробу на стероиды болденон и нандролон. 32-летняя спортсменка уверяла, что скушала анаболики вместе с мясом во время турнира в Колумбии и поначалу добилась оправдания в теннисном трибунале. Однако после апелляции в CAS принято решение наказать уроженку Гонконга по полной программе. С учетом отбытых в период временного отстранения 19 месяцев, Тара не сможет играть до 2028 года, что фактически ставит крест на ее карьере. Вердикт в отношении Мур резко контрастирует с символическим наказанием недавних победителей Уимблдона Иги Свентек и Янника Синнера, которые в прошлом году тоже пострадали якобы из-за непредумышленного заражения допингом.


Выдуманные обвинения?
«После рассмотрения научных и юридических доказательств большинство судей коллегии CAS посчитало, что игроку не удалось доказать, что концентрация нандролона в ее пробе соответствовала употреблению зараженного мяса, — говорится в пресс-релизе арбитража. — Коллегия пришла к выводу, что госпожа Мур не смогла доказать непреднамеренность нарушения антидопинговых правил. Таким образом, апелляция Международного агентства по обеспечению честности в теннисе (ITIA) остается в силе, а решение независимого трибунала — без удовлетворения. Встречная апелляция, поданная госпожой Мур, была признана неприемлемой».
Мур временно отстранили в мае 2022 года: во время турнира в Боготе она сдала положительную допинг-пробу на анаболические стероиды болденон и нандролон. В декабре 2023-го ее оправдали, так как было установлено, что вещества попали в организм через загрязненную говядину и (или) свинину, которые теннисистка употребила в пищу в заведении общепита. После этого Тара, ждавшая рассмотрения своего дела 19 месяцев, жестко критиковала антидопинговую систему: рассказывала о ментальных проблемах из-за «выдуманных обвинений» и упрекала WTA в бездушии — за то, что после оправдания девушке не вернули рейтинговые очки и даже не извинились за длительный запрет на выступления.
«19 месяцев. 19 месяцев потерянного времени. 19 месяцев моя репутация, мой рейтинг, мои средства к существованию постепенно таяли, — писала британка в соцсетях. — 19 месяцев эмоционального стресса. 19 месяцев пришлось ждать, чтобы я и моя команда наконец-то получили ответ, который знали с самого начала. На восстановление рейтинга и набор формы после того, через что мы прошли, уйдет более 19 месяцев. К сожалению, не существует волшебной палочки или машины времени, которая могла бы аннулировать последствия несправедливого наказания. Но мы вернемся сильнее, чем когда-либо».
Закон что дышло
В апреле 2024 года Мур возобновила карьеру, сыграла в основных сетках парного разряда на Уимблдоне, US Open и Открытом чемпионате Австралии, но без особого успеха. Сейчас она 187-я ракетка мира в парном рейтинге и 864-я в одиночном. Женский теннис мало что потеряет от ее отсутствия на кортах, хотя девушка она яркая. В свое время спортсменка принимала активное участие в кампании по информированию публики о проблемах теннисисток из-за менструаций, а также сделала резонансное заявление об оскорблениях с трибун во время выступления на Уимблдоне. Во время матча Тары один из болельщиков выкрикнул на весь стадион, что Мур — «сука». А организаторы отказались удалять хулигана с арены, несмотря на просьбу спортсменки.
В допинговом деле британки важнее не конкретное наказание, а прецедент. Ведь оправдание положительных допинг-тестов употреблением мясных продуктов, которые были якобы заражены стероидами на этапе выращивания животных (особенно на фермах в Южной Америке и в Китае), — это очень популярная отмазка в теннисе и многих других видах спорта. В феврале нынешнего года бразильский теннисист Николас Дзанеллато был оправдан после залета на болденоне на «челленджере» в Ибаге (Колумбия). Однако это не помешало теннисным властям оспорить дело Мур в CAS и добиться серьезного наказания, поскольку спортсменка «не смогла адекватно объяснить высокий уровень нандролона в своей пробе».
Именно в теннисе в свое время появилось первое в истории допинговое дело о заражении стероидами через мясо. В 1998 году адвокаты Петра Корды заявили, что их клиент мог съесть стероид нандролон с телятиной на ужин. Международная федерация сначала оправдала чеха, но потом под давлением общественного мнения все-таки выписала Петру дисквалификацию на один год. В 2020 году колумбийский теннисист Роберт Фар сумел избежать наказания за болденон, доказав, что его положительный тест на этот препарат спровоцирован «зараженным мясным продуктом». Одновременно с Мур в Боготе в 2022-м была поймана чилийка Барбара Гатика — она тоже оправдана. А вот положительный тест на нандролон на турнире в Эквадоре чилийца Фелипе Эрнандеса привел к трехлетней дисквалификации.
Можно ли накачаться допингом в процессе употребления в пищу стейка в ресторане — вопрос спорный. Так, чтобы это дало анаболический эффект, — точно нет, а вот следы стероидов в пробе остаться теоретически вполне могут. Вопрос в концентрациях и в доказательной базе в случае расследования допингового инцидента. Если содержание препарата невысокое, если сохранились чеки из общепита и свидетели, если можно доказать, что фермеры в регионе происхождения мяса используют в животноводстве стероиды (хотя в большинстве стран это запрещено), тогда избежать наказания вполне реально. Вот только смущает ситуация, при которой трибунал (как в случае с Мур) сначала оправдывает спортсмена, а потом судьи CAS заявляют, что «аргументы неадекватны». Подобный разнобой создает ощущение, что антидопинговые законы — «что дышло». И, увы, это объяснение очень похоже на правду.