ЕСТЬ ТЕМА
"Формулу" провели. Что дальше?
Ричард Креган: "В будущем этап в Сочи будет одним из самых значимых"
Россия задумалась над проведением чемпионатов мира по баскетболу и волейболу, а также Всемирных пляжных игр и еще почти 20 крупных международных соревнований
По словам министра спорта России, международные федерации будут только рады, если наша страна и в дальнейшем захочет принять серьезные турниры
– За последние годы в России прошли чемпионаты мира по многим видам спорта, Универсиада, Олимпийские игры и этап "Формулы-1". Стоит ли перед вами задача привезти в страну мировые форумы по оставшимся "большим" видам – волейболу, гимнастике, баскетболу?
– Такой задачи нет, – считает Мутко. – Пусть даже определенные тенденции просматриваются. Впервые в истории мы провели чемпионаты мира по легкой атлетике и дзюдо. Никогда раньше в России и в СССР не было мировых первенств по водным видам и футболу. Кстати, не стоит забывать о Сурдлимпийских играх-2015 года в Ханты-Мансийске – это еще одно важное событие в нашей линейке. Кроме того, сейчас мы поддерживаем заявку Уфы как претендента на проведение Всемирных игр по неолимпийским видам спорта в 2021 году.
При этом мы исходим не из позиции первооткрывателей, а из вопроса: что принесет стране такое крупное спортивное событие? Например, недавно президент "Спортаккорда" Мариус Визер предложил нам принять чемпионат мира по пляжным видам спорта. На встрече присутствовал президент РФ Владимир Путин, который сказал, что мы можем рассмотреть такую возможность.
– Где могут пройти эти соревнования?
– Может быть, еще раз задействуем Сочи.
– Президент Международной федерации волейбола Ари Граса заявил, что был бы рад отдать России чемпионат мира-2018.
– С такими же намеками по поводу чемпионата мира-2023 обращалось руководство Международной федерации баскетбола. Почему так? Потому что международные спортивные руководители своими глазами видели, как мы провели Универсиаду, Олимпийские игры и чемпионаты мира. Они понимают, что с организацией любого турнира мы справимся великолепно. В любом случае наша спортивная повестка до 2020 года практически сформирована.
Владимир ИВАНОВ
ФИВБ И ФИБА ГОТОВЫ ОТДАТЬ РОССИИ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА
В волейболе и баскетболе сложилась довольно необычная ситуация – с инициативой проведения в России форумов планетарного масштаба здесь выступают не столько отечественные спортивные федерации, сколько руководители соответственно ФИВБ и ФИБА.
Президент Международной федерации волейбола бразилец Ари Граса, по его собственным словам, с радостью отдал бы нашей стране мужской чемпионат мира 2018 года. Правда, Россия, в отличие от Катара и Аргентины, свою заявку в ФИВБ пока не отсылала. Как признался в интервью "СЭ" глава ВФВ Станислав Шевченко, мы готовы принять у себя этот турнир, но, учитывая что в том же 2018-м страну ждет футбольный чемпионат, вопрос нуждается в тщательном согласовании с Минспорта.
Хозяев волейбольного ЧМ-2018 назовут уже в ноябре. Примерно в те же сроки станет известно и место проведения баскетбольного мирового первенства 2019 года. Прежний президент ФИБА француз Иван Мэнини еще в июне назвал Россию наиболее желательным кандидатом. Однако в августе Мэнини сменил аргентинец Орасио Мураторе, который, возможно, придерживается иного мнения.
На данный момент заявки на ЧМ-2019 в ФИБА подали Бразилия и Филиппины. И если сейчас мы к ним не присоединимся, то совершенно точно будем претендовать на мужской ЧМ-2023. Предварительная договоренность об этом между ФИБА и РФБ уже достигнута.
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
КТО ЧТО СКАЗАЛ
Дмитрий СВИЩЕВ, президент Федерации керлинга России:
– Нами поданы заявки на проведение женского чемпионата мира в Москве в 2017 году и мужского в Сочи – в 2018-м. Но за каждый из этих турниров придется побороться. Многое будет зависеть от того, как пройдет весной в Сочи чемпионат мира по дабл-миксту.
Мы поставили перед собой задачу каждый год проводить чемпионат мира по разным дисциплинам керлинга. Это реально. Всемирная федерация керлинга очень заинтересована в том, чтобы соревнования проходили как в Сочи, так и в Москве. Хотели бы задействовать и Санкт-Петербург. Для России же сейчас каждый турнир очень значим. Сейчас руководство нашей страны уделяет огромное внимание олимпийским видам спорта, поэтому нужно правильно пользоваться таким положением дел. Может быть, другой подобной возможности и не будет.
– В 2011 году в Москве проходил чемпионат Европы. Ощутили после него прилив интереса к керлингу?
– Безусловно! Тогда мы и поняли, что гораздо выгоднее и дешевле развивать вид спорта через проведение крупных соревнований.
Наталия ГАРТ, президент Федерации санного спорта России:
– Мы надеемся принять чемпионат мира 2019 года. В этом сезоне в Сочи пройдет чемпионат Европы, после чего займемся новым проектом. Скорее всего, ЧМ также пройдет в Сочи. Реконструкция трассы в подмосковном Парамонове идет медленно, хотя очень надеюсь, ее все-таки приведут в порядок.
– Насколько для вас важно, чтобы в России состоялся первый чемпионат мира по санному спорту?
– Очень важно, поскольку любое соревнование – это большая популяризация вида спорта. А сани в этом серьезно нуждаются. Правильно подав чемпионат мира, мы сможем привлечь к нашему виду спорта новых болельщиков.
Ильгар МАМЕДОВ, главный тренер сборной России по фехтованию:
– Чемпионат мира 2014 года был запланирован не в Казани, а в Софии. Можно сказать, Россия спасла мировую общественность, когда болгары за неимением средств от него отказались. А вот заявка на проведение чемпионата мира-2015 в Москве была подана еще три года назад. У нас был конкурент – Сан-Франциско, но американцы сняли свою кандидатуру. Так и получилось, что два чемпионата мира подряд пройдут в России.
– В этом есть плюсы?
– Спортсмены сборной России готовы фехтовать в любых условиях и в любой стране. А вот в плане популяризации это сыграет нам на руку. Во Франции, Италии и США фехтованием занимаются по 100 – 120 тысяч человек! А у нас – вы ужаснетесь – 5 тысяч… Но при этом мы умудрились выиграть два последних чемпионата мира в общекомандном зачете.
Владимир ИВАНОВ