Универсиада. Плавание
Мужчины. 400 м вольным стилем
1. Николай Колесников (Россия) — 3.46,66
2. Цю Хао Янь (Малайзия) — 0,72
3. Райан Эрисман (США) — 0,86
Первым и пока единственным российским чемпионом Всемирной универсиады, стартовавшей в Германии, стал пловец Николай Колесников. На соревнованиях в Эссене 18-летний уроженец Пятигорска выиграл заплыв на 400 метров вольным стилем с результатом 3.46,66. Неплохо для юниора, хотя на Олимпиаде-2024 такие секунды не позволили бы попасть в финал. Тем не менее у нас явно подрастает новая звезда кроля, который может выкосить на Универсиаде все дистанции, в которых выйдет на старт. В прошлом году Николай стал двукратным чемпионом Игр БРИКС, а в этом завоевал серебро взрослого чемпионата страны, уступив на 400-метровке только Егору Бабиничу, еще одному юному таланту.
Однофамилец призера Олимпиады
Фаворитом заплыва на 400 метров на Универсиаде считался студент из Калифорнии Райан Эрисман, призер взрослого чемпионата США с личным рекордом 3.46,01. Однако Колесников поставил на место конкурента еще в предварительном заплыве и подтвердил свое превосходство в финале. С утреннего времени в квалификации россиянин сбросил почти две секунды. Николай — однофамилец лидера российских спинистов Климента Колесникова, никаких родственных связей между ними нет. В Пятигорске, откуда родом Николай, несколько лет назад блистал пловец Алексей Колесников (видимо, брат новоиспеченного чемпиона Универсиады). Но после 2022 года никаких сведений об этом спортсмене в официальных протоколах нет.


Николай Колесников — воспитанник известного пятигорского тренера Александра Зиника. Однако с нынешнего года талантливый юниор выступает за сборную Москвы. На официальном сайте ЦСКА 18-летний мастер спорта по плаванию весной этого года упоминался как «рядовой севастопольской спортивной роты». По всей видимости, речь идет о срочной службе, но очень круто, что в таких обстоятельствах Николаю удалось получить нейтральный статус. Спортивный прогресс Колесникова в прошлом году был очевиден — помимо Игр БРИКС (где в плавании были представлены юниоры), он отличился на матчевой встрече Россия — Венгрия и стал двукратным победителем соревнований «Резерв России».
На чемпионат мира, который параллельно проходит в Сингапуре, никто из россиян на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем не отобрался. Но очевидно, что Николай в будущем в состоянии исправить это недоразумение. На мировом уровне в этих дисциплинах со времен Иана Торпа нет суперзвезд, хотя результаты, конечно, очень высокие. На чемпионате мира-2023 австралиец Самуэль Шорт выиграл кролевую 400-метровку за 3.40,68, а на Олимпиаде-2024 немец Лукас Мертенс стал первым, показав 3.41,78. Колесникову до этого уровня надо еще серьезно прогрессировать. Это не просто, поскольку на заре юниорской карьеры Николай из-за санкций был практически полностью лишен международных стартов и только сейчас начинает наверстывать упущенное.
Надежда на воскресное золото
В первый соревновательный день турнира пловцов на Всемирных студенческих играх Колесников также стартовал в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Но наша четверка, в которой компанию будущему чемпиону составляли Александр Щеголев, Дмитрий Жаворонков и Роман Акимов, не сумела отобраться в финал. Наши девушки в данной эстафетной дисциплине заявлены не были. Турнир пловцов в Эссене рассчитан на семь дней. Предварительные заплывы и полуфиналы на дистанции 200 метров, в которых также ожидается участие Николая, запланированы на субботу. А финал в этой дисциплине пройдет в воскресенье.
Медаль Колесникова — пока единственная в нашей нейтральной сборной на Универсиаде. Накануне россияне при странном судействе заняли обидное четвертое место в смешанных дуэтах в прыжках в воду. Григорию Иванову и Эрике Сазоновой не хватило до бронзы 0,42 балла. Ранее Иванов квалифицировался в личный финал на трехметровом трамплине. Не добрались до медалей наши девушки и в личном турнире шпажисток. Лучшая из представительниц нашей страны — 18-летняя Таисия Ларькина в четвертьфинале проиграла с минимальным счетом 12:13 Кайлин Хсеи из Гонконга. Затем Кайлин стала чемпионкой Универсиады, победив в финале украинку Анну Максименко.
После первого дня Студенческих игр лидерство в общем медальном зачете захватили спортсмены из США — у них уже восемь наград, в том числе три золотых. Наша команда с одним золотом делила бы пятое-седьмое места, однако по воле организаторов соревнований результаты нейтралов в официальный командный зачет не идут. И вообще, после трехлетнего бана для нашей сборной на этом старте главное — участие. Ведь еще несколько месяцев назад мы были уверены, что пропускаем летнюю Универсиаду-2025. Кроме того, состав нашей делегации в Германии оказался сильно урезан из-за визовых проблем и сложностей с получением нейтрального статуса. На Студенческих играх-2019 — последних, в которых участвовала Россия, — мы поделили первое место с японцами, уступив команде, которая готовилась к домашней Олимпиаде, по дополнительным показателям.