Безмедальная Россия. Кто виноват и что делать?

Telegram Дзен

ВОЛЕЙБОЛ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ЖЕНЩИНЫ

"СЭ" рассуждает, почему женская сборная России неудачно выступила на чемпионате Европы, где завершила борьбу уже на стадии 1/4 финала.  
Турецкий гамбит. Россию нокаутировали в четвертьфинале

Владимир ИВАНОВ

ОТНОШЕНИЕ К ПОРАЖЕНИЯМ

"Гран-при"-2016. На основном этапе у нас восемь побед в девяти матчах, но игр с топ-сборными не было. А вот в "Финале шести" последовали поражения от Бразилии в группе, от США в полуфинале и от Голландии в матче за 3-е место. Страшным на тот момент это не казалось, шла подготовка к Олимпиаде. Однако в Рио-де-Жанейро наша сборная в группе всухую уступила Бразилии, а затем попала под сербский каток в четвертьфинале.

2017 год. Лишь три победы в "Гран-при". Затем Всемирный Кубок чемпионов в Японии с известным итогом. На этот счет очень точно высказалась в интервью "Р-Спорт" известная в прошлом волейболистка, а ныне комментатор Татьяна Грачева.

– Больше всего мне непонятны рассуждения, что мы проигрываем сильным, – посетовала она. – Приехали из Японии и почему-то очень легко себя оправдали за поражения бразильянкам, американкам и китаянкам. Сказали: "Они же сильные, и мы проиграли". Вот этот момент, когда мы стали слабыми, я упустила.

Действительно, есть ощущение, что девушки начинают привыкать проигрывать ведущим сборным. Делать этого ни в коем случае нельзя. Заезженная фраза о том, что всегда побеждать невозможно, конечно, справедлива, но вместе с тем неудачи должны вызывать злость и желание как можно скорее реабилитироваться и взять реванш. Но никак не привыкание. И уж нынешний вылет в четвертьфинале должен многих по-настоящему зацепить.


 
Смена тренера за два дня до чемпионата Европы. Что произошло в женской сборной?

ТРЕНЕРСКИЙ ФАКТОР

Не самая уверенная игра россиянок в преддверии чемпионата Европы заставила всерьез обеспокоиться руководство Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). Настолько, что за несколько дней до старта турнира было объявлено о перестановках в тренерском штабе. Наверное, расчет был на то, что такой ход придаст эмоций команде, взбодрит ее и поможет начать все с чистого листа. Однако, как показало время, рокировка Владимира Кузюткина и Константина Ушакова себя не оправдала.

Последний, без сомнений, старался, девушки – тоже, но слаженной игры у команды мы не увидели. Да и если ее не было весь год, могла ли она сама собой свалиться с неба? В женских игровых видах спорта, конечно, всякое бывает, но если надеяться только на чудесные преображения, то далеко не уедешь. Для решения больших задач необходим четкий и продуманный план подготовки.


ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ

Перед началом сезона Кузюткин, на тот момент возглавивший команду, говорил, что сборной нужна свежая кровь. И что как раз на "Гран-при", в то время пока Кошелева, Гончарова, Щербань и Панкова отдохнут от волейбола, будут опробованы молодые игроки. В угоду этому результат летней коммерческой серии было решено отодвинуть на второй план. Первые плоды работы мы должны были увидеть на чемпионате Европы.

В Баку же выяснилось, что ставка сделана исключительно на давно проверенных бойцов. Тут два варианта: либо у нас нет молодых талантов, либо им так и не дали себя проявить. Парубец на Евро практически не играла, Воронкова тоже выходила периодически. Блокирующие Евдокимова и Ефимова игроками основы также не были. Много времени в сезоне получала Фролова – дебютант сборной – но ее все-таки молодым игроком назвать сложно. 1 ноября Фроловой исполнится 31 год. Вот и получается, что и результата нет, и молодых толком не обкатали.


ПОДАЧА И АТАКА

Немного статистики. У России за весь турнир (четыре игры и 17 сетов) абсолютно худший показатель подач навылет. Команда настреляла лишь 14 эйсов. В среднем по 0,8 за сет. Это меньше, чем у Украины, Грузии и Венгрии. Про лидеров и говорить не приходится. У сербок перед финалом был 41 эйс. И это за 16 партий! При этом речь только о прямых подачах навылет, а если бы учитывались и затруднения? Наша сборная в подавляющем большинстве случаев просто вводила мяч в игру, тогда как ведущие команды планеты стремятся усложнять задачу соперникам уже на этом этапе. И с этим компонентом нам что-то нужно делать.

На блоке у России все было нормально – наша команда лидирует по этому показателю, если не учитывать матч за бронзу и финал. А вот в атаке, тон в которой задавали такие звезды, как Кошелева и Гончарова, увы, не все так гладко. Реализовано было только 40 процентов атак. Это меньше чем у Италии, Бельгии, Голландии, Азербайджана, Хорватии и Сербии.

Удивительно, но при всей очевидности проблем команды Ушакова на приеме статистика говорит о том, что в этом компоненте россиянки были не хуже остальных. 45 процентов успешного приема – это рабочий показатель. Лучше, чем, например, у всех полуфиналистов Евро-2017. Возможно, тут загвоздка в качестве. Одно дело – просто принять и совсем другое – сделать это так, чтобы у связующей потом была возможность сделать удобную передачу нападающим.

Ниже табличка, по которой наглядно можно сравнить статистику России на двух победных чемпионатах Европы и нынешнем. В строке эйсов и блоков имеется в виду средний показатель за партию.

 

ЧЕ-2017

ЧЕ-2015

ЧЕ-2013

ЭЙСЫ

0,8

1,3

1,7

ПРИЕМ

45 %

32 %

27 %

БЛОК

3,5

4,0

4,4

АТАКА

40 %

44 %

47 %

ЭТО НЕ ТРАГЕДИЯ

После поражения от Турции можно рвать волосы на голове и кататься по земле. Можно с умным видом рассуждать, что все потеряно и профукан очередной вид спорта. Но ничего непоправимо страшного, на самом деле, не произошло. Это женский игровой вид и уже в следующем сезоне при серьезном анализе все может быть совсем иначе. Сейчас уже мало кто помнит, как наша гандбольная сборная едва ли не последней, на грани фола, отобралась на Олимпийские игры-2016. А уже через пару месяцев победила там! Примеров вроде этого в истории было немало.

В российской волейбольной сборной есть первоклассные игроки, подрастает новое поколение (в этом году россиянки были в призах на чемпионатах мира среди девушек до 17 лет и молодежных команд до 20 лет, а также оказывались в числе победителей и медалистов европейских турниров по различным возрастам). Нет ничего невозможного в том, чтобы уже в следующем году наша команда была на пьедестале видоизмененного розыгрыша "Гран-при" и чемпионата мира в Японии. Для этого не нужны чудеса. Достаточно правильных (в каких-то моментах пусть даже жестких) выводов со стороны игроков, тренерского штаба и федерации.​