Ловчев рискует новой дисквалификацией. Он опять ходит по грани

Telegram Дзен
Экс-чемпион мира по тяжелой атлетике Алексей Ловчев продолжает выступать, несмотря на четырехлетнее отстранение из-за допинга

Ловчев уже практически стал символом российского антидопинга. Сделал все, что только можно было придумать самого вызывающего. Для начала, установил выдающийся мировой рекорд на чемпионате мира, а потом там же попался на запрещенном препарате. Препарат был серьезным, инновационным, далеко не "витаминкой". Неудивительно, что это автоматически привело к четырехлетней дисквалификации.

В дальнейшем Ловчев долго и безуспешно пытался доказать, что допинг вырабатывался в его организме сам (!). Спортивный арбитражный суд (CAS) в эту версию не поверил и оставил в силе отстранение, которое закончится только через год. Весь этот период дисквалификации Ловчев времени зря не теряет: он успел стать советником губернатора Владимирской области, сняться в кино, многократно засветиться в телепередачах.

А теперь еще и стал выступать в соревнованиях. Да не просто на первенстве водокачки, а в чемпионате России!

 
"Мы должны ответить за ошибки прошлого"

ЭТО АРТИСТЫ, А НЕ СПОРТСМЕНЫ

В течение июня дисквалифицированный Ловчев вышел на старт дважды. Сначала он в составе пары стал вторым в командном чемпионате России по силовому экстриму в Севастополе. А затем уже, буквально на днях, соревновался в родном Владимире, где проходили "Богатырские игры". Там Ловчев, также в составе команды, стал обладателем главного приза в размере 150 тысяч рублей.

Ранее Алексей также успел выступить на "Гераклиаде", где поднимал гири и демонстрировал прочие чудеса физической силы. Все это – абсолютно открыто и публично, без оглядки на дисквалификацию. При этом Всемирный антидопинговый кодекс про участие пойманных на допинге спортсменов в соревнованиях говорит следующее:

– Спортсмен во время срока дисквалификации не может участвовать в любом качестве в соревнованиях или любых других мероприятиях, организованных или проходящих при участии организации-подписанта Кодекса или любого международного или национального уровня турниров, финансирующихся при участии государства.

Проще говоря, если тебя дисквалифицировали, ты не можешь выступать в любом виде спорта и любых соревнованиях, при условии, что этот вид спорта признан международной или национальной федерацией, которая руководствуется Кодексом ВАДА. А теперь самое любопытное.

Официально такого вида спорта, как силовой экстрим, не существует. Это скорее коммерческое шоу, без единого стандарта и универсальных правил. Ловчев может сколько угодно поднимать 140-килограммовые "оси Аполлона" или пары гирь, стоящие одна на другой, и получать за это немалые призовые. Нарушением правил ВАДА это считаться не будет. А вот попробуй он, скажем, заявиться в соседний вид спорта, функциональное многоборье, тут уже последуют санкции. Потому что в отличие от силового экстрима, многоборье признано Минспорта, которое финансирует соревнования.

– Мы позиционируем шоу, в котором выступал Ловчев, как "Театр силы", – заявил "СЭ" генеральный директор ФИТ-Лиги "Гераклион" Михаил Бутов. – Там есть элемент соревнования, но это не спорт, а именно театр, шоу. В нем выступают артисты, а не спортсмены.

В России есть еще Национальный план борьбы с допингом, который запрещает дисквалифицированным спортсменам не только выступать, но и становиться, например, общественными деятелями. Но План вступил в силу только с прошлого года и задним числом применяться не может.

Алексей ЛОВЧЕВ. Фото AFP

ДВОЙНОЕ ЗЛО

Судя по всему, формально Ловчев букву закона не нарушил. Но о моральных аспектах выступлений тяжелоатлета можно, конечно, задуматься. Понятно, что человеку во время четырехлетней дисквалификации нужно как-то зарабатывать. И если он делает это, не нарушая правил, претензии логично предъявить не к нему, а к организаторам соревнований.

Выставляя Ловчева на старт, упоминая его имя в протоколах и выплачивая призовые, мы делаем двойное зло. В очередной раз подставляемся перед ВАДА и прочими "доброжелателями" из прессы и международных федераций, давая им повод утверждать, что в России как не было антидопинговой культуры, так и нет. А главное, показываем сотням, тысячам мальчишек и девчонок, которые следят за этими соревнованиями, что употреблять допинг – это нормально. Что можно быть пойманным за руку на тяжелом, опасном для здоровья препарате, а потом прекрасно появляться в телеэфире, выступать, зарабатывать призовые.

И если признание ВАДА к нам рано или поздно вернется, изменить сознание этих детей будет уже куда сложнее. ​