Врач иммунолог-аллерголог Наталья Перова рассказала «СЭ» об опасном свойстве фиников. «Финики — удивительно полезный сухофрукт. Они богаты клетчаткой, витамином В6, калием, магнием, марганцем. Могут быть отличным десертом и заменой сахару, придавать энергию и улучшать работу кишечника. Однако, помимо пользы, финики могут нести опасность», — заявила специалист.
По словам Натальи Перовой, не рекомендуется есть финики при ожирении, а при сахарном диабете — только после консультации с врачом. Но и это не все. «С точки зрения аллергологии, в некоторых случаях финики могут спровоцировать крайне негативную реакцию в виде высыпаний, отечности, тошноты, рвоты, диареи. Может возникнуть течение слизи в носоглотке и даже удушье», — предупредила врач. В случае аллергии на финики, Наталья Перова порекомендовала с осторожностью употреблять орехи, яблоки, абрикосы, вишню, персики, и наоборот (при реакции на эти ягоды и фрукты не употреблять финики), поскольку они содержат одинаковый белок.
Ранее мы рассказывали, почему нужно мыть финики перед едой.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!