В помидорах содержатся витамины С и К, которые улучшают метаболизм и замедляют старение. Однако бытует мнение, что томаты вредны для суставов. В беседе с «СЭ» врач-эндокринолог Рустем Садыков перечислил опасные для суставов вещества, содержащиеся в любимом овоще.
Помидоры богаты ликопином. Он имеет антиоксидантные свойства и помогает в борьбе с воспалениями. Однако ликопин, по словам эксперта, способен усиливать неприятные симптомы заболеваний суставов, например артрита.
«Еще один аргумент против употребления помидоров — наличие в них соланина. Это антипитательное вещество, которое присутствует в некоторых овощах из семейства пасленовых, куда входят помидоры, картофель и баклажаны», — рассказывает эндокринолог.
Соланин усиливает воспаление суставов, что приводит к различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Врач подчеркивает, что овощи, в составе которых есть соланин, необходимо термически обрабатывать.
Ранее нутрициолог рассказала, что будет с организмом, если переесть помидоров.