Диетолог Ольга Деккер поделилась с «СЭ» рецептом домашнего мороженого. «Сделать домашнее мороженое несложно. Вам понадобятся две чашки сливок хотя бы 35% жирности, одна чашка молока, три четверти чашки сахара, четыре яичных желтка и две чайные ложки ванильного экстракта или любого другого ароматизатора на ваш выбор», — пояснила специалист.
В сотейнике с толстым дном нужно смешать сливки и молоко с половиной сахара и нагреть на среднем огне до появления пара (не доводя до кипения), затем убрать с огня. Отдельно смешать яичные желтки с оставшимся сахаром и взбить смесь до получения густой и пышной консистенции. В нее влить небольшое количество горячей смеси из сливок, постоянно помешивая, а затем все вместе — обратно в сотейник к оставшимся сливкам и поставить на средний огонь. «Готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не покроется пленкой на задней стороне ложки. Но до кипения не доводите», — подчеркнула Ольга Деккер.
Готовую смесь нужно охладить до комнатной температуры, убрать в холодильник и охладить до полного остывания. «Когда смесь полностью остынет, добавьте ванильный экстракт или другой ароматизатор на ваш выбор. Хорошо перемешайте все, перелейте в мороженицу или контейнер и заморозьте, помешивая каждые 30 минут — это предотвратит образование кристаллов льда», — объяснила диетолог.
Как только мороженое полностью заморозится, можно его подавать. «Добавьте орехи, шоколадные кусочки или фрукты — это придаст мороженому разнообразный вкус. Такой десерт будет более полезен и предпочтителен, чем магазинный аналог», — резюмировала Ольга Деккер.
Ранее мы рассказывали о пользе и вреде мороженого.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!