Врач-диетолог, кардиолог, кандидат медицинских наук Светлана Павличенко рассказала «СЭ», почему нельзя есть бутерброд из белого хлеба с колбасой. «Рацион человека состоит не просто из борща и плова, а из нутриентов — белков, жиров, углеводов, и микронутриентов — витаминов и минералов. В первую очередь, сочетание нутриентов в продуктах, которые мы употребляем, определяет их пользу или вред для здоровья», — пояснила специалист.
По словам Светланы Павличенко, хлеб, изготовленный из белой рафинированной муки, хоть и состоит из сложных углеводов, но лишен пищевых волокон и микронутриентов. Это источник «пустых» калорий. Кроме того, в хлебе содержится соль, которой и без того слишком много в рационе.
Что касается колбас, первое, на что обратила внимание Светлана Павличенко — глубокая переработка мяса в этих продуктах. «Также колбасы содержат высокий процент насыщенных жиров и поваренной соли. Их относят к канцерогенным продуктам, употребление которых чревато онкозаболеваниями», — резюмировала эксперт.
Ранее мы рассказывали, какие продукты не стоит есть вместе.
У нас есть Дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!