Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова в беседе с РИА «Новости» порекомендовала во время поста есть цельнозерновой хлеб, употреблять в достаточном количестве рыбу, орехи, овощи и фрукты, а также отказаться от лишних сладостей. «Чтобы сделать рацион более сбалансированным и обеспечить организм белком, необходимо ежедневно включать в рацион различные виды бобовых: горох, фасоль, нут, чечевицу, маш, бобы, а также хлеб и крупы», — пояснила специалист. Источником белка могут стать орехи и семена. Они богаты витаминами группы В, Е каротиноидами, магнием, калием, кальцием, фосфором, селеном, биофлавоноидами и полиненасыщенными жирными кислотами (достаточно 20-30 г). Орехи и семена не стоит подвергать термической обработке или добавлять к ним соль и сахар.
Предпочтение Антонина Стародубова посоветовала отдавать цельнозерновому хлебу и нерафинированным крупам: гречневой, овсяной, пшенной, перловой, бурому рису, макаронным изделиям из твердых сортов. Наряду с бобовыми это отличные источники медленных углеводов. Они дают организму энергию, витамины и минералы. «Обязательно употребляйте рыбу в те дни поста, когда это разрешено. В качестве источника ненасыщенных жирных кислот и витаминов используйте растительные масла холодного отжима», — пояснила специалист.
Также диетолог подчеркнула, что ежедневно необходимо не менее 400 г фруктов и овощей (исключая картофель). Соленья и маринованные овощи лучше ограничить, как и сладкие и газированные напитки, а также сладости, подытожила Антонина Стародубова.
Ранее Елена Соломатина рассказала о пользе поста.
У нас есть Дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!