В интервью радио Sputnik врач гастроэнтеролог, диетолог Наталья Сычева рассказала, кому необходимо отказаться от горького шоколада.
По ее словам, лицам, страдающим мигренью, повышенным давлением, а также склонным к ожирению и диабету второго типа, лучше не есть это кондитерское изделие. В горьком шоколаде содержится вещество, которое способно вызвать спазм сосудов, что провоцирует головную боль или проблемы с артериальным давлением.
«Если у человека сахарный диабет второго типа или ожирение, горький шоколад также нужно ограничить. Нет полных противопоказаний, но суточная порция должна быть не более 20-30 граммов», — уточнила доктор.
Также врач объяснила, что продукт может привести к увеличению оттока желчи, что опасно для тех, кто страдает патологиями желчного пузыря. Поэтому перед употреблением горького шоколада необходимо проконсультироваться с врачом.
«Противопоказание для горького шоколада — индивидуальная непереносимость компонентов, из которых он состоит. Например, аллергия на какао-масло», — добавила Сычева.
Кроме того, специалист предупредила, что давать горький шоколад детям до пяти лет строго запрещено.