Кунжутный урбеч — это паста, пришедшая к нам из кавказской кухни. Она на 100 процентов состоит из кунжута. Чем полезен продукт? На этот вопрос ответила нутрициолог Ника Сергунина в беседе с «СЭ».
По мнению эксперта, кунжутный урбеч любят за высокое содержание кальция, в нем его больше, чем в молоке. Лидер по содержанию полезного минерала — черный кунжут, в нем на 60 процентов больше кальция, чем в белом.
«Урбеч ценят те, кто не употребляет молочные продукты из этических соображений или имеет непереносимость лактозы», — подчеркивает нутрициолог.
Также кунжутная паста укрепляет ногти и волосы, так как в ней содержатся полезные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для синтеза кератина, из которого состоят ногти и волосы.
«В кунжутном урбече содержатся магний и кальций, очень полезные для сердца. Например, магний, который часто прописывают сердечникам, способствует снижению артериального давления. Еще в кунжуте содержатся лигнаны и фитостеролы. Эти вещества нормализуют уровень холестерина», — объясняет специалист.
Кроме того, кунжут, имеющий много полезных масел, положительно влияет на работу мозга — улучшает память и скорость реакции.
Ранее нутрициолог сообщила, что людям с повышенным холестерином необходимо есть кунжут.