Врач иммунолог-аллерголог Наталья Перова рассказала «СЭ», что есть рыбу (например, пойманную на рыбалке) может быть опасно для здоровья. «Это связано с тем, что в рыбе нередко живут глисты, а они, в свою очередь, вызывают такое заболевание, как описторхоз», — предупредила специалист. По ее словам, если вовремя его не обнаружить и не начать лечить, начнутся перепады настроения, головные боли, головокружение, появится повышенная раздражительность. Далее могут развиться заболевания поджелудочной железы и печени. «Также у больных в острую фазу описторхоза проявляются тяжелейшие аллергические реакции», — предупредила врач.
Чтобы обезопасить себя от описторхоза, Наталья Перова порекомендовала покупать рыбу только в проверенных магазинах, готовить ее не менее 20 минут, а после приготовления тщательно мыть нож и доску. Последнюю лучше использовать только для рыбы. «Кстати, на Чукотке местные жители, чтобы избавиться от паразитов в рыбе, держат ее на морозе в течение 42 дней», — подытожила медик.
Ранее мы рассказывали, кому и какую рыбу нельзя есть.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!