Начальник отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Подмосковью Надежда Раева 9 июля рассказала изданию «Газета.Ru», чем опасно мясо водоплавающих птиц. «Если у курицы можно заметить вялость при сальмонеллезе, то у гусей и уток очень трудно заподозрить инфекцию. Дело в том, что у водоплавающих птиц сальмонеллез часто не проявляется никакими симптомами», — пояснила специалист. Сальмонеллез — кишечная инфекция, проявляющаяся у людей повышенной температурой, расстройством кишечника и кровью в стуле. Для детей заражение может обернуться смертельным исходом. Снизить риск сальмонеллеза Надежда Раева порекомендовала длительной варкой яиц: «Сальмонелла содержится как на скорлупе, так и внутри яйца. Патоген погибает при варке при температуре 85°С в течение трех минут. Чтобы полностью обезопасить себя, куриные яйца следует варить восемь-десять минут, а утиные и гусиные — еще дольше», — подчеркнула она.
Провизор и специалист по здоровому образу жизни Галина Хусаинова рассказала «СЭ», что при выборе яиц обязательно нужно открывать упаковку и проверять, чтобы внутри не было перьев или помета, с которым также передается сальмонеллез. Перед приготовлением яица нужно хорошо помыть их с щеткой. «Выбирайте максимально свежие яйца — чем дольше хранится продукт, тем больше теряется его антибактериальная защита (в частности, лизоцим). Яйца, которые пролежали на полке магазина более трех недель, брать точно не стоит», — заключила эксперт.
Ранее, 13 мая, мы рассказывали, что будет, если есть яйца каждый день.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!