Нутрициолог Наталья Фарисеева в эксклюзивной беседе с «СЭ» рассказала, как сделать привычные популярные салаты «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой» намного полезнее.
«Эти блюда обычно содержат майонез, колбасу, морковь, картофель,что делает их очень калорийными и не самыми полезными. Также это тяжелое для пищеварения сочетание продуктов: рыба с картофелем, свеклой, яйцами и жирным майонезом. Или консервированная рыба, содержащая нежелательные для организма пищевые добавки, а в сочетании с яйцами, сыром и майонезом такой салат будет тяжелым для переваривания продуктом», — сказала эксперт.
Чтобы превратить эти традиционные блюда в полезные, которые не навредят вашему организму и украсят праздничный стол, достаточно заменить всего несколько ингредиентов или подобрать альтернативу. Например, в салате «Оливье» можно заменить колбасу на запеченное мясо птицы, картофель — на авокадо. Яйца, соленые огурцы и зеленый горошек можно оставить, хорошо добавить каперсы, которые содержат клетчатку, оказывающую помощь в переваривании. Также они богаты кверцетином, имеющим противовоспалительный эффект.
«Майонез лучше не покупать, а сделать самим из желтков яиц, смеси оливкового и подсолнечного масла, горчицы и лимонного сока», — добавила специалист.
В «Селедке под шубой» нутрициолог советует заменить картофель на цветную капусту, морковь на авокадо и сделать домашний майонез. Цветную капусту нужно не отваривать, а запечь в духовке до готовности при температуре180-200 градусов. Укладывать салат лучше слоями: капуста, авокадо, лук, майонез, селедка, яйцо, свекла, майонез. Хранить такой салат можно не дольше шести часов.
В «Мимозе» замените рыбу на слабосоленую семгу. В итоге для салата понадобится слабосоленая семга, репчатый лук, маринованные огурцы, зеленый лук, помидор, салатные листья, оливки и каперсы. Для соуса смешать в одном стакане оливковое масло с тростниковым сахаром, горчицей, солью и соком лимона. Этот салат обладает прекрасным балансом белков, жиров и углеводов, идеально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем», — подытожила Фарисеева.