Барбарис знаком нам с детства. Он богат витаминами, каротином, минеральными солями, незаменимыми аминокислотами, пектином. Однако употреблять продукт можно не всем. В разговоре с «СЭ» нутрициолог Екатерина Стасюк рассказала о вреде барбариса.
Эксперт утверждает, что продукт противопоказан при циррозе печени, склонности к тромбообразованию, высокой желудочной кислотности, почечных и сердечных патологиях.
Не рекомендуется употреблять барбарис детям до 12 лет, беременным и кормящим мамам. Для женщин в климаксе он также опасен.
«В барбарисе содержится алкалоид — берберин. Он способствует сокращению мускулатуры матки, что может привести к риску преждевременных родов. Также барбарис ядовит и для маленьких детей. У новорожденных он провоцирует развитие желтухи», — объяснила нутрициолог.
Ранее аллерголог рассказала, какие продукты нельзя давать детям на первом году жизни.