Почти у каждого любителя бобовых в рационе есть нут. Многие знают о его полезных свойствах, но, к сожалению, он не так безвреден, как кажется. В беседе с «СЭ» интегративный нутрициолог Ульяна Беликова рассказала о вреде нута для организма человека.
По словам эксперта, в нуте содержится много клетчатки и олигосахаридов, которые могут стать причиной повышенного газообразования. Кроме того, в составе бобовых есть оксалаты, способствующие образованию камней в почках.
«Нут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Особенно с теми, которые используются для контроля уровня сахара в крови или снижения кровяного давления. Поэтому людям, принимающим такие препараты, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением нута», — советует специалист.
Кроме того, иногда проявляется аллергия на бобовые. Ее симптомы: зуд, крапивница и отеки.