Испанские ученые решили проверить вино из черники и обнаружили, что напиток сохраняет всю пользу ягод независимо от способа приготовления. Причем антиоксидантов в вине оказалось намного больше, чем в черничном соке, сообщает ACS.
Исследователи смешали ягоды с сахаром и приготовили из них 8 литров сока, добавили немного дрожжей. Затем эксперты проверили жидкость на содержание антиоксидантных соединений, а после разлили напиток по восьми колбам и разделили их на две группы.
В четырех колбах вино настаивалось при температуре 17 градусов по Цельсию, в других — при 21 градусе. Однако в каждой группе содержимое двух колб бродило лишь частично, в результате чего получалось сладкое вино. А в двух других емкостях ферментация завершалась полностью, в итоге получалось сухое вино.
Затем исследователи проанализировали жидкость в каждой колбе на содержание антиоксидантов и их активность и сравнили показатели. Результат эксперимента показал, что черничное вино сохраняет все полезные свойства.
Однако концентрация разных видов антиоксидантов немного отличалась в колбах. Например, более длительное время ферментации привело к снижению количества антоцианов, флавоноидов и танинов. А в вине, выдержанном в более теплых условиях, оказалось вдвое меньше витамина С.