Ученые из Центра здорового старения мозга UNSW в Сиднее установили закономерность между употреблением фруктов и снижением риска развития депрессии у взрослых в возрасте 45 лет и старше. Результаты исследования опубликованы в Journal of Affective Disorders.
В эксперименте принимали участие 7801 добровольцев без депрессии. Все испытуемые были старше 45 лет.
Изначально была собрана информация о доле фруктов и овощей в рационе каждого испытуемого. Затем исследователи проводили за участниками наблюдение, которое длилось около девяти лет.
За время наблюдения было зарегистрировано 1630 новых случаев развития депрессии. После этого был проведен анализ в ходе, которого было выявлено, что большая доля фруктов в рационе респондентов достоверно коррелировала с высокими показателями их психического благополучия.
Ученые предположили, что овощи чаще потребляются в приготовленном виде, из-за чего большая часть питательных веществ теряется. А фрукты, как правило, едят сырыми, что позволяет получить все необходимые для здоровья мозга антиоксиданты, витамины и пищевые волокна.