Людям с гастритом и циррозом печени нельзя пить квас. Об этом РИА «Новости» заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Качество кваса зависит от добросовестности производителя, который должен строго соблюдать технологию приготовления», — отметили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре добавили, что квас обладает полезными качествами. Благодаря наличию углекислоты в составе напиток улучшает обмен веществ и поддерживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Однако при выборе кваса в ведомстве посоветовали обращать внимание на ряд нюансов. При покупке бутилированного напитка в составе должны отсутствовать ароматизаторы и консерванты. А если человек решил приобрести разливной квас, нужно учесть соблюдение санитарных норм продавцом.
«Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Кроме того, у продавцов разливного кваса должна быть медицинская книжка и полный пакет документов, которые подтверждают безопасность, качество и происхождение напитка.

