Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, что черная смородина может быть опасна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита, высокой кислотности пищеварительного сока и при аллергиях. От употребления красной смородины лучше воздержаться при пониженной свертываемости крови.
«Если вы наблюдаете за собой чрезмерную усталость, синяки на теле без причин и систематические кровотечения, например из носа, то это может говорить о слишком жидкой крови. Вещество кумарин в красной смородине может усугубить состояние», — предупредил специалист. Об этом 25 июля сообщили на сайте издания «АиФ».
Диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов рассказал СЭ, что черная смородина обладает противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами. Все это благодаря огромному содержанию в составе ягоды витамина С — 180 мг на 100 г продукта (в апельсине и лимоне его всего 53 мг, а в манго — 36).
«Важно не переедать слишком кислой ягоды, особенно если у вас есть проблемы с работой ЖКТ. И не налегайте на варенье: помните, что из-за огромного количества сахара варенье — это уже вред, а не польза. Лучше заморозить ягоду, а потом употреблять протертой с небольшим количеством сахара или совсем без него», — пояснил эксперт.
Ранее, 10 декабря 2021 года, мы рассказывали о пользе и вреде замороженных ягод.
Теперь у нас есть сообщество «Вконтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!