Блюда из тыквы: 5 простых и быстрых рецептов

Telegram Дзен

Тыква — это овощ, который отличается ярким уникальным вкусом. Она — настоящий кладезь полезных веществ.

Тыква содержит большое количество витамина А, который необходим для здоровья глаз и иммунной системы, витамина С, который укрепляет иммунитет, витамина E, который поддерживает здоровье кожи и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме этого, тыква содержит клетчатку, помогающую поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.
Ульяна Беликова
Интегративный нутрициолог

В этой статье мы расскажем про несколько интересных и вкусных рецептов блюд из тыквы, которые можно приготовить дома.

ПП-торты: простые рецепты с фото

Что приготовить из тыквы

Салат из запеченной тыквы

Ингредиенты:

Фото www.istockphoto.com/vaaseenaa

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.

  2. Чеснок почистить и мелко нарезать.

  3. Семечки поджарить на сухой сковороде.

  4. Тыкву почистить и порезать на небольшие куски.

  5. Сыр крупно натереть.

  6. Смешать соль, перец, кориандр, чеснок, одну ложку бальзамического уксуса и две ложки оливкового масла. Обвалять тыкву в этой смеси.

  7. Выпекать кусочки тыквы в разогретой духовке 25-30 минут до золотистого цвета.

  8. Оставшееся оливковое масло и бальзамический уксус смешать, добавить соль и перец.

  9. Выложить руколу на большое блюдо, полить заправку, сверху выложить ветчину и кусочки запеченной тыквы, посыпать натертым сыром и поджаренными семечками.

  10. Легко встряхнуть салат. Полить оставшейся заправкой.

Эти ингредиенты положительно влияют на здоровье глаз и иммунную систему. Стоит отметить, что салат из руколы и тыквы может быть горьковатым на вкус, поэтому не всем он понравится.
Ульяна Беликова
Интегративный нутрициолог

Пищевая ценность порции:

Рецепт на: 4 персоны.

Готовится: 45 минут.

4 способа вкусно приготовить сало

Ленивые вареники с тыквой

Ингредиенты:

Фото www.istockphoto.com/Vitalii Kholmohorov

Способ приготовления:

  1. Заранее запечь тыкву.

  2. Блендером взбить до однородного состояния запеченную тыкву, творог и яйцо.

  3. Добавить сахар (или заменитель), щепотку соли и молотого мускатного ореха, оба вида муки.

  4. Замесить гладкое однородное тесто. Из готового теста сформировать колбаски, нарезать каждую на кусочки.

  5. Довести в кастрюле воду до кипения, опустить ленивые вареники и варить их около пяти минут.

Пищевая ценность порции:

Рецепт на: 2 персоны.

Готовится: 20 минут.

Перепелиные яйца: польза и вред для здоровья

Тыквенная каша

Ингредиенты:

Фото www.istockphoto.com/OlgaLepeshkina

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать кубиками. Засыпать промытый рис. Залить кипятком и томить 20 минут.

  2. Посолить, добавить мед.

  3. Добавить сливки и масло.

  4. Томить на слабом огне 5-7 минут.

Пищевая ценность порции:

Рецепт на: 1 персону.

Готовится: 30 минут.

Нельзя однозначно сказать о пользе этого блюда. С одной стороны, тыква содержит витамин А, витамин С, калий и клетчатку. С другой стороны, излишнее употребление сливок и сливочного масла приводит к повышенному содержанию жиров и калорий в блюде. Это проблематично для тех, кто следит за фигурой.
Ульяна Беликова
Интегративный нутрициолог
Кабачки: польза и вред для здоровья

Фриттата с тыквой, моцареллой и тимьяном

Ингредиенты:

Фото www.istockphoto.com/Bartosz Luczak

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок почистить.

  2. Выложить тыкву в небольшую форму для выпечки, слегка сбрызнуть оливковым маслом, добавить два зубчика чеснока, посолить, поперчить, посыпать половиной листьев тимьяна. Запекать в духовке под грилем 10 минут.

  3. Лук почистить и мелко порубить.

  4. Разогреть в сковороде одну ложку оливкового масла и обжарить лук.

  5. Оставшийся зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, мелко порубить, добавить в сковороду с луком и обжаривать еще 4-5 минут.

  6. Сыр натереть на крупной терке.

  7. Моцареллу нарезать небольшими кубиками.

  8. Яйца разбить в глубокую миску, посолить, поперчить и перемешать вилкой.

  9. Моцареллу, большую часть натертого сыра и обжаренный лук с чесноком добавить к яйцам и перемешать.

  10. Форму достать из духовки, залить тыкву яичной массой, посыпать оставшимся натертым сыром и запекать под грилем еще 5-7 минут.

  11. Готовую фриттату посыпать оставшимися листьями тимьяна.

Пищевая ценность порции:

Рецепт на: 4 персоны.

Готовится: 25 минут.

Брокколи: польза и вред для организма

Тыквенный пирог с корицей

Ингредиенты:

Фото www.istockphoto.com/GMVozd

Способ приготовления:

  1. Просеять муку и соль в глубокую миску. Добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30-50 минут.

  2. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу.

  3. Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 25 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и насыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 °С.

  4. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, медом, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом.

  5. Выпекать пирог 50-55 минут при 180 °С.

Пищевая ценность порции:

Рецепт на: 8 персон.

Готовится: 2 часа.

Тесто для пирога содержит муку и сливочное масло. Это высококалорийные продукты, которые не очень полезны для здоровья. Важно умеренно употреблять пироги и соблюдать сбалансированное питание.
Ульяна Беликова
Интегративный нутрициолог

Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!