«Английский завтрак» — это популярное в Великобритании блюдо. Его часто можно увидеть в фильмах про старую Британию в духе «Гордости и предубеждения». Что входит в традиционный английский завтрак и чем он полезен — разобрали с нутрициологом.
Содержание статьи:
- Из чего состоит английский завтрак
- Польза и вред английского завтрака
- Рецепт английского завтрака на 2 порции
Из чего состоит английский завтрак
Ингредиенты английского завтрака:
-
яйца;
-
бекон;
-
сосиски;
-
консервированная фасоль;
-
помидор;
-
шампиньоны;
-
хлеб.
Польза и вред английского завтрака
Польза английского завтрака
-
Яйца — источник белка и витаминов A, D и E. Некоторое время считалось, что этот продукт способен повышать холестерин в крови. Из-за этого многие люди исключали их из рациона. Но сейчас уже известно, что большая часть холестерина образуется в печени, и его выработка не сильно зависит от рациона. Поэтому здоровым людям нет необходимости отказываться от яиц.
-
Того количества бекона, которое содержится в английском завтраке, будет достаточно, чтобы насытить организм необходимыми жирными кислотами.
-
Фасоль — сложный углевод, который способствует длительному чувству насыщения. Кроме того, потребление это продукта положительно сказывается на уровне сахара в крови и резистентности к инсулину.
-
Помидоры и шампиньоны богаты клетчаткой, которая не только улучшает работу ЖКТ, но и повышает чувство сытости, что особенно важно для начала дня.
Вред английского завтрака
-
Колбасные изделия содержат много соли и жира. Поэтому лучшим вариантом будет заменить их на обычное нежирное мясо или птицу.
-
Хлеб из пшеничной муки — это простой углевод, который вызывает резкий подъем уровня глюкозы в крови и способствует быстрому наступлению чувства голода. Более здоровым выбором станет цельнозерновой хлеб, который обладает высокой пищевой ценностью.
Рецепт английского завтрака на 2 порции
Ингредиенты:
-
куриное яйцо — 2 шт.;
-
сосиски — 2 шт. (лучше заменить на 200 г нежирного мяса);
-
помидор — 1 шт.;
-
шампиньоны — 3 шт.;
-
фасоль в томатном соусе — 50 г;
-
бекон — 50 г;
-
молоко — 1 ст.л.;
-
сливочное масло — 20 г;
-
хлеб для тостов — 2 шт. (лучше выбрать цельнозерновой);
-
растительное масло — 50 мл;
-
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Разогреть духовку до 180 градусов, а сковороду-гриль раскалить.
-
Добавить на сковороду немного растительного масла и обжарить на нем сосиски или нежирное мясо.
-
Как только мясо или сосиски зарумянятся, переложить их на противень и поставить в духовку, разогретую на 180 градусов, на 10 минут.
-
На сковороду выложить тонкие ломтики бекона. Жарить их, переворачивая. Снять бекон и положить на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир.
-
На остатках жира от бекона и сосисок обжарить помидоры.
-
Добавить фасоль в томатном соусе и грибы. Обжарить ингредиенты, время от времени помешивая и переворачивая.
-
Параллельно взбить яйца с молоком, солью и молотым черным перцем.
-
Разогреть еще одну сковородку (не гриль, а обычную плоскую), добавить сливочное масло. Затем перелить в сковороду яичную смесь.
-
Жарить смесь, непрерывно помешивая, чтобы тонкая пленка яйца свернулась в желтую комкающуюся массу.
-
Как только вся смесь станет однородной яичницей-болтуньей, надо снять сковороду с огня.
-
На большую тарелку выложить яичницу. Извлечь из духовки сосиски (или мясо) и положить их на эту же тарелку. Туда же отправить помидоры, фасоль, шампиньоны, бекон и ломтик хлеба.