Чем полезны арбузные косточки? Отвечает нутрициолог

Telegram Дзен

Арбуз — большая ягода, которую многие едят не только летом. Кто-то ест в свежем виде — небольшими ломтиками или кусочками, кто-то пьет в виде смузи и коктейлей, а некоторые добавляют в салаты, холодные супы и даже жарят арбуз.

И если с мякотью все понятно, то насчет арбузных косточек мнения расходятся. Одни их выбрасывают, а другие — съедают. Но как нужно делать? И есть ли польза от семян арбуза? Рассказываем вместе с нутрициологом Ксенией Кукушкиной.

Содержание статьи:

Чем полезен арбуз

Мякоть арбуза содержит такие витамины, как В1, В2, С, и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо и натрий. Пищевые волокна в составе ягоды нормализуют обмен веществ.

Фото Istockphoto.com/JaCZhou

Исследования показывают, что арбуз приносит много пользы для здоровья, в том числе успокаивает боль в мышцах, улучшает состояние кожи и снижает риск развития рака.

Подробнее о полезных свойствах арбуза рассказали в статье по ссылке.

Семена чиа: польза и вред для здоровья

Чем полезны арбузные косточки

По словам исследователей, арбузные косточки — как черные, так и белые — содержат много клетчатки. Если их пожарить, по вкусу они не отличаются от тыквенных. Семена арбуза — это естественный источник фосфора, калия, марганца, фолиевой кислоты, железа и цинка.

Арбузы и дыни принадлежат к семейству тыквенных. Поэтому их семена можно есть так же, как и тыквенные семечки.

Белые семена — это пустые оболочки, где семя не до конца созрело. Черные — это зрелые, плодородные семена, которые прорастут, если посадить их в почву.
Ксения Кукушкина
Нутрициолог

Арбузные семечки безопасно есть, так как они не вредят желудочно-кишечному тракту. Как отмечает Ксения Кукушкина, главное правило употребления арбузных семечек — тщательно пережевывать их. Иначе при употреблении неочищенных семян вы получите не все полезные вещества.

Стоит помнить про меру — как и в случае с другими семенами и орехами, порции 30 г в день будет вполне достаточно.
Ксения Кукушкина
Нутрициолог

Арбузные семечки хоть и не так популярны, как тыквенные, тоже богаты полезными веществами. В косточках арбуза больше фосфора, магния, железа и марганца, чем в тыквенных. Зато последние содержат больше калия.

Фото Istockphoto.com/ThuTruong

Теперь у нас есть сообщество «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!