Кто не знает барбарис? Многим это растение знакомо с детства, а уж леденцы с аналогичным названием так и подавно.
Считается, что о барбарисе знали уже во времена шумеров, ассирийцев и вавилонян. Упоминается о целебных свойствах растения даже на глиняных табличках, датируемых 650 годом н.э. Их нашли в библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала. Но что удивительно, в Европе кустарник появился лишь в XIV-XV веках, когда врачи стали перенимать искусство врачевания у арабских коллег. Европейцы настолько полюбили кустарник, что стали им огораживать домашние участки.
Сегодня барбарис знают во всех уголках Земли. Он произрастает в основном в северном полушарии, бывает диким и окультуренным.
Содержание статьи:
- Калорийность и БЖУ барбариса
- Польза барбариса
- Вред барбариса
- Барбарис в косметологии
- Вкусные рецепты с барбарисом
- Как выбрать барбарис
- Как хранить барбарис
- Популярные вопросы
Калорийность и БЖУ барбариса
Барбарис — ветвистый кустарник с острыми колючками из семейства барбарисовых. Существует около 300 видов растения, но в пищу употребляют в основном барбарис обыкновенный.
В 100 г продукта содержится 29 ккал, а в сушеных ягодах — 152 ккал на 100 г.
В 100 г:
-
белки — 0 г;
-
жиры — 0 г;
-
углеводы — 7,9 г.
Польза барбариса
Барбарис можно смело назвать кладезью полезных веществ: витаминов, каротина, минеральных солей, незаменимых аминокислот, пектина и др. В его ягодах содержится много воды, они способны как питать, так и утолять жажду.
Кроме того, плоды барбариса чистят кровь и сосуды, выводят холестерин, снимают спазмы. Помогают нормализовать артериальное давление и пищеварение, обладают и другими терапевтическими свойствами: антибактериальными, желчегонными и иммуномодулирующими.
Также целебные свойства плодов нашли применение и в фармацевтике. На их основе созданы препараты «Берберина биосульфат», «Холелитин» и др.
Польза для женщин
Для женщин барбарис полезен тем, что он очищает поры, выводит токсины из организма, устраняет кожные дефекты и дарит здоровый цвет лица.
Кроме того, плоды растения помогают справиться с болезненными менструациями.
Польза для мужчин
Мужчинам барбарис поможет в борьбе с простатитом. Он обладает способностью повышать потенцию. Также хорошо восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.
Польза для детей
Барбарис — это аллергенный продукт, его можно давать только детям после 12 лет. Ребенку в сезон осенних простуд будет полезно пить чай на основе барбариса, он укрепляет иммунитет и предотвращает развитие авитаминоза.
Вред барбариса
Несмотря на множество полезных свойств, противопоказаний у барбариса достаточно. Продукт не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются:
- цирроз печени;
- склонность к тромбообразованию;
- высокая желудочная кислотность;
- серьезные заболевания сердца и сосудов;
- почечные патологии;
- индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии.
Не рекомендован барбарис и детям в возрасте до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, его следует избегать и женщинам в период менопаузы.
Барбарис в косметологии
Настои и отвары из растения обладают антисептическим и противовоспалительным действием. А также тонизируют кожу и разглаживают морщины.
Перед использованием любых домашних средств стоит проконсультироваться с врачом.
Отвар из листьев барбариса для омоложения кожи
Измельченные листья залить стаканом кипятка и дать настояться 40 минут. После остудить отвар и процедить. Умываться утром и вечером. Можно из отвара сделать кубики льда и протирать ими лицо два раза в день. Эффект не заставит себя ждать: кожа станет более упругой, а морщинки разгладятся.
Тонизирующая маска
Барбарис и зеленое яблоко пропустить через мясорубку, добавить овсяную муку и сметану и тщательно перемешать. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть отваром ромашки или заваркой зеленого чая. Такая маска обеспечит выраженный лифтинг-эффект.
Вкусные рецепты с барбарисом
Ягоды барбариса обладают терпко-кислым вкусом. Они служат прекрасной приправой к мясным блюдам. Их добавляют в соусы, к жареной говядине или телятине. Также без барбариса не обходится ни один восточный плов.
Баранина в вине с барбарисом
Энергетическая ценность — 1034 ккал на порцию.
Ингредиенты:
- баранья лопатка — 600 г;
- красное вино (сухое) — 1 стакан;
- сушеный барбарис — 7 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- красный базилик — 1/3 пучка;
- соль — 1 ч. л.;
- свежемолотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Тщательно промыть баранину, удалить пленки и жир, но не весь — оставить немного для сочности мяса.
-
Порезать мясо на куски, посолить, поперчить и сложить в контейнер.
-
Чеснок раздавить ножом и разрезать на несколько частей.
-
Базилик промыть и измельчить.
-
В стакан с вином добавить оливковое масло.
-
Чеснок, базилик и барбарис выложить на баранину и залить контейнер вином.
-
Оставить мариноваться на один час или на два-три часа поставить в холодильник.
-
Разогреть сковороду на среднем огне, выложить замаринованное мясо, перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться.
-
Через 10 минут перевернуть кусочки баранину и снова накрыть крышкой. Готовить еще 15 минут, а после выключить и сразу подать к столу.
Плов с говядиной и бараниной
Энергетическая ценность — 549 ккал на порцию.
Ингредиенты:
-
говядина — 600 г.;
-
рис — 2 стакана;
-
кипяток — 4 стакана;
-
морковь — 3 шт.;
-
лук — 1 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
зира — 1 ч. л.;
-
барбарис — 2 ч. л.;
-
куркума — 1 ч. л.;
-
молотый кориандр — 1 ч. л.;
-
оливковое масло — 4 ст. л.
Способ приготовления:
-
Мясо нарезать кубиками. В большой кастрюле или казане разогреть на среднем огне оливковое масло и обжарить в нем говядину.
-
Сверху положить слоями нарезанный лук и тертую морковь и немного потушить. Не перемешивать.
-
Посолить и посыпать всеми специями из рецепта. По-прежнему перемешивать не нужно.
-
Добавить зубчики чеснока.
-
Подождать, когда выпариться вода, и высыпать предварительно вымытый рис. Залить все четырьмя стаканами кипятка. Не перемешивать.
-
Тушить в течение 60 минут на маленьком огне и только потом перемешать. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Специи можно заменять на другие, главное — закладывать ингредиенты слоями и не перемешивать.
Как выбрать барбарис
В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса. Ягода должна быть вытянутой, эллиптической формы, красного или черного цвета.
Как хранить барбарис
Свежий барбарис хранится всего около недели в холодильнике. Чтобы сохранить полезные свойства ягод надолго, можно воспользоваться несколькими способами хранения: сушка, заморозка или переработка.
Если вы решили засушить продукт, то позаботьтесь о емкости. Хранить сушеные ягоды нужно в стеклянной банке, которая плотно закрывается. Срок хранения — до двух лет.
Также вы можете заморозить барбарис или сделать из него варенье.
Популярные вопросы
Полезен ли барбарис для похудения
Диетологи в один голос твердят, что барбарис очень полезен при похудении. Они рекомендуют включать его в рацион тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов без стресса для организма.
Когда нужно собирать ягоды барбариса
Самыми полезными считаются созревшие ягоды барбариса: пика они достигают в середине или в конце осени. Это время идеально подходит для сбора плодов.
В средней полосе России собирать урожай можно сразу после первых заморозков, потому что понижение температуры способствует уменьшению горечи и характерной кислинки.
Как заваривать ягоды барбариса
Ягоды барбариса имеют характерный горько-кисловатый вкус, поэтому способ их заварки особенный:
-
Сначала следует раздробить сухие ягоды и залить их двумя стаканами кипятка.
-
Дать настояться четыре часа.
-
После слить горькую воду и долить свежего кипятка.
-
Оставить настаиваться еще на 30 минут. Только потом чай можно пить.