Болгарский перец: польза и вред для организма

Telegram Дзен

Болгарский перец — один из сортов сладкого перца. Он относится к семейству пасленовых, как картофель, помидоры и баклажаны. Родина перца — Центральная Америка. В большинстве стран мира такой перец называют просто сладким. В России прижилось название «болгарский», так как впервые этот овощ в страну привезли болгары, бежавшие из Османской империи.

Баклажаны: польза и вред для здоровья

Вместе с нутрициологом Ольгой Новоселовой рассказали о свойствах болгарского перца, как его выбрать и хранить.

Содержание статьи:

Калорийность и БЖУ болгарского перца

Болгарский перец — низкокалорийный продукт, на 100 г приходится примерно 26 ккал.

В 100 г:

Польза болгарского перца

Польза для женщин

В болгарском перце содержится много антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение кожи. Еще есть овощ полезно женщинам при планировании беременности.

Фолиевая кислота, содержащаяся в сладком перце, полезна для нормализации цикла, подготовки к зачатию и для здоровой беременности.
Ольга Новоселова
Нутрициолог

Также включить овощ в рацион стоит женщинам, желающим похудеть. Перец не только содержит мало калорий, но и ускоряет метаболизм и нормализует жировой обмен веществ.

Польза для мужчин

Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными и помогает усваиваться аскорбиновой кислоте. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамин С удаляет холестериновые бляшки, а витамин В9 участвует в синтезе серотонина.

Фото istockphoto.com

Польза для детей

За счет высокого содержания витаминов (главным образом витамина С) и минералов сладкий перец повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Есть перец нужно в сочетании с жиром, чтобы витамины хорошо усваивались.

Самый быстрый способ узнать, нужно ли вам похудеть

Вред болгарского перца

Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта

Сырой перец увеличивает секрецию желудочного сока. Поэтому тем, у кого диагностированы гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, воспаление толстого кишечника и другие заболевания ЖКТ, нужно есть овощ только в обработанном виде.

Фото istockphoto.com/ALLEKO

Аллергия

Перец относится к семейству пасленовых. На эти плоды нередко возникает аллергия, особенно при неумеренном употреблении.

Содержащиеся в перце эфирные масла могут спровоцировать кожные высыпания, сопровождающиеся зудом.
Ольга Новоселова
Нутрициолог

Нервное перевозбуждение

В овоще содержатся алкалоиды, возбуждающие нервную систему. Этих веществ в болгарском перце гораздо меньше, чем в остром. Но людям с повышенной возбудимостью нервной системы или эпилепсией стоит есть овощ с осторожностью.

7 самых полезных специй по мнению врача

Болгарский перец в косметологии

Экстракт болгарского перца обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому для поддержания тонуса кожи из него делают маски для лица. Использовать лучше перец желтого и зеленого цвета, так как красный может вызвать аллергическую реакцию и окрасить кожу.

Тонизирующая маска с перцем

Измельчите половинку перца, слегка посолите и оставьте на 10 минут. Затем добавьте две столовые ложки сухих цветков календулы, залейте 100 мл кипятка. Оставьте под крышкой на 10 минут. Потом процедите настой, распаренные цветки разотрите ложкой и смешайте с перцем. Нанесите смесь на лицо. Через 10 минут снимите ее ватным тампоном, смоченным в настое календулы. Затем ополосните теплой водой. Такая маска тонизирует кожу и разглаживает мелкие морщинки.

Очищающая маска для лица

Смешайте столовую ложку кашицы из перца со взбитым белком и столовой ложкой кефира. Нанесите маску на лицо, оставьте на 10 минут. Затем смойте теплой водой. Маска помогает бороться с высыпаниями и черными точками.

Рецепты с болгарским перцем

Паприкаш

Традиционное венгерское блюдо.

Ингредиенты:

Фото istockphoto.com/larik_malasha

Способ приготовления

  1. Нарезать мясо кусками среднего размера.

  2. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном или в большой сковороде.

  3. Очистить и мелко нарезать лук, обжарить его на масле до прозрачности.

  4. Добавить паприку и мясо.

  5. Убавить огонь и обжаривать мясо 5-7 минут.

  6. Залить мясо водой — так, чтобы оно полностью было покрыто.

  7. Добавить муку, сметану, соль и приправы.

  8. Довести смесь до кипения.

  9. Пока мясо тушится, подготовить овощи: помыть, обсушить, из перца удалить семена.

  10. Нарезать перец соломкой или кубиками, помидор — тонкими ломтиками.

  11. Добавить овощи в паприкаш, убавить огонь до минимума и тушить 20-25 минут.

  12. Готовый паприкаш по желанию посыпать мелко нарубленной зеленью.

Овощное рагу

Ингредиенты:

Фото istockphoto.com/margouillatphotos

Способ приготовления

  1. Помыть и обсушить овощи. Лук очистить от шелухи, баклажан и кабачок можно не чистить.

  2. Порезать баклажан и кабачок нетолстыми (около 0,5 см) полукольцами, помидоры — дольками, перец — полосками.

  3. Разогреть одну ложку масла, выложить в него перец, тушить под крышкой до мягкости (15-20 минут).

  4. Переложить перец в отдельную емкость.

  5. Разогреть еще одну ложку масла, выложить в него баклажан и кабачок, тушить до мягкости.

  6. Переложить готовые баклажан и кабачок к перцу.

  7. Мелко нарезать лук.

  8. Разогреть еще одну ложку масла, обжарить лук до золотистого цвета, затем убавить огонь и добавить помидоры.

  9. Помидоры тушить под крышкой 5-7 минут.

  10. Смешать перец, баклажан и кабачок с луком и помидорами, посолить , добавить приправы. Тушить на слабом огне еще около пяти минут.

  11. Готовое блюдо при необходимости посыпать зеленью.

3 рецепта ПП-бургеров на любой вкус

Как выбрать болгарский перец

Болгарский перец должен быть глянцевым, без трещин, иметь ровный цвет. Стоит также обратить внимание на светлые пятна. Они говорят о том, что плод еще не дозрел.

Как хранить болгарский перец

Болгарский перец нужно хранить в холодильнике. Свежий овощ может лежать там примерно неделю, после этого количество полезных веществ в нем начнет постепенно уменьшаться.

Если нужно сохранить болгарский перец дольше, можно его заморозить. При температуре -18 градусов срок хранения продлевается до 12 месяцев. Для этого нужно помыть перец, удалить его семена и хвостик, просушить и поместить в морозилку в контейнере.

Помидоры: польза и вред Популярные вопросы Можно ли болгарский перец беременным и кормящим? Если нет противопоказаний, болгарский перец можно есть при беременности в умеренных количествах. Он даже полезен для правильного развития плода.
Кормящим женщинам есть перец не рекомендуется, так как он может попасть в молоко и вызвать аллергию у младенца. Сколько болгарского перца можно съесть без вреда? Полностью здоровые люди могут есть перец хоть каждый день. Но важно знать меру: не больше двух штук в сутки. Тем, у кого есть противопоказания, лучше не есть более двух перцев в неделю. Можно ли есть болгарский перец сырым? Если нет противопоказаний, то можно. Если у вас есть болезни ЖКТ, то стоит отказаться от сырого перца.
Как вкуснее всего приготовить овощи на мангале