Чай каркаде пили еще в Древнем Египте, а сегодня его можно найти на полках магазинов практически по всему миру. Этот напиток хорошо утоляет жажду и имеет приятный кисловатый вкус. А еще каркаде — кладезь витаминов и антиоксидантов.
О том, чем полезен красный чай, как его правильно заваривать и какие у него противопоказания, рассказываем в статье.
Чем полезен красный чай
В состав каркаде входят многие полезные вещества: витамины группы А, В, С, калий, натрий, фосфор, железо, магний и кальций. Кроме того, гибискус (растение, из цветков которого и заваривают красный чай) содержит необходимые для организма пектины, антиоксиданты, флавоноиды и органические кислоты: яблочную, лимонную и винную.
Благодаря такому составу каркаде положительно влияет на иммунитет, способствует мягкому очищению кишечника, а также:
· имеет противовоспалительный эффект — полезен при простудных заболеваниях;
· укрепляет стенки сосудов;
· является мочегонным средством — помогает избавиться от отеков и снизить давление;
· успокаивает нервную систему;
· активизирует мозговую деятельность.
А еще напиток фараонов, как иногда называют каркаде, помогает при хронической усталости и потере аппетита. Кстати, о продуктах, которые могут усилить чувство голода, рассказали тут.
Но не стоит пить такой чай литрами. Противопоказания у него тоже есть.
Чем может быть опасен чай каркаде
Как писали выше, каркаде обладает мочегонным действием. Поэтому от напитка стоит отказаться при обострении желчнокаменной и мочекаменной болезней.
Также этот чай не рекомендуется пить натощак, так как в нем содержится большое количество кислоты. По этой же причине он противопоказан людям с высокой кислотностью желудка, гастритами и язвами.
Кроме того, каркаде может:
· слишком понизить артериальное давление;
· вызвать обострение гастрита или язвенной болезни желудка;
· вызвать аллергию;
· повредить зубную эмаль.
Проблем можно избежать, если пить чай в меру и не на голодный желудок. Также стоит отказаться от каркаде перед сном и долгой поездкой.
Как правильно заваривать и пить каркаде
Каркаде можно пить как горячим, так и холодным.
Самый простой способ заварить каркаде — залить одну чайную ложку цветков гибискуса стаканом горячей воды (но не кипятком) и дать настояться пару минут.
Чтобы получить холодный чай, надо использовать воду комнатной температуры. Настаивать напиток следует в холодильнике минимум два часа.
А чтобы раскрыть всю полноту вкуса гибискуса, можно использовать третий способ. Одну или две столовых ложки цветков залить литром холодной воды, дать настояться около часа. Затем довести до кипения и снова дать остыть. Важно не кипятить чай слишком долго, иначе он потеряет и цвет, и полезные свойства.
Заваривать каркаде лучше всего в фарфоровом или стеклянном чайнике. А заливать цветки гибискуса горячей водой повторно не стоит: пользы в таком напитке не будет.
О других травяных чаях и их полезных свойствах рассказали в этой статье.
У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!