Эта ягода не только содержит большое количество витамина С, способного ускорить выздоровление после перенесенных вирусных заболеваний. Рассказываем о других полезных свойствах клюквы, которые, возможно, вас приятно удивят.
Содержание статьи:
- Калорийность и БЖУ клюквы
- Чем полезна клюква
- Вред клюквы
- Клюква в косметологии
- Вкусные блюда с клюквой
- Как выбрать клюкву
- Как хранить клюкву
- Популярные вопросы
Калорийность и БЖУ клюквы
На 100 г клюквы:
- калорийность — 46 ккал;
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 6,8 г.
Чем полезна клюква
Защищает кишечник
Клюква может быть полезна при инфекции helicobacter pylori (провоцирует язвенную болезнь), поскольку содержит вещества, которые препятствуют прилипанию бактерий к клеткам желудка и слизистых.
Также эта ягода богата клетчаткой, улучшающей процесс пищеварения. А бензойная кислота в составе является природным антисептиком и обладает антимикробными свойствами.
Снижает холестерин
Умеренное употребление клюквы ведет к снижению уровня липопротеинов низкой плотности, которые принято называть плохим холестерином.
Защищает зубы
Исследования показали, что клюква предотвращает прикрепление стрептококков (бактерий, вызывающих множество заболеваний, например фарингит и пневмонию) к зубной эмали. И таким образом служит профилактикой заболеваний полости рта.
Полезна для мочевыводящих путей
Особые вещества в составе клюквы защищают мочевыводящие пути от бактериальной инфекции. Бензойная кислота, которую мы упоминали ранее, уничтожает микроорганизмы, способные вызывать воспаление.
Укрепляет иммунитет
Клюква действует как антиоксидант, поддерживает иммунитет при ОРВИ и простудных заболеваниях. Проантоцианиды в ее составе имеют противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредных микроорганизмов.
Улучшает здоровье сосудов
Флавоноиды и проантоцианиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют способности тромбоцитов склеиваться, образуя тромб, и снижают сосудистое воспаление. Это уменьшает риски заболеваний сосудов, инфарктов и инсультов.
Улучшает память
Регулярное употребление клюквы улучшает память и работу мозга. Разумеется, уповать лишь на эту ягоду в запоминании информации не стоит. Но можно взять на заметку это положительное свойство.
Препятствует развитию деменции
Клюква богата флавоноидами. Эти вещества, по данным Роспотребнадзора, участвуют во многих обменных процессах организма и оказывают благотворное действие на функции всех его систем. Флавоноиды помогают предотвратить снижение когнитивных способностей и препятствуют развитию деменции.
Вред клюквы
Но употреблять этот суперфуд нужно в разумных количествах. Наряду с положительными эффектами клюква может нанести организму вред. Поэтому следует предварительно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.
Например, ягода может вызвать нежелательные побочные эффекты и негативно влиять на пищеварение при чрезмерном ее употреблении, раздражая желудок. Также стоит ограничить употребление клюквы тем, кто склонен к образованию камней в почках.
Клюква в косметологии
Питательная маска для сухой кожи
- Растереть две чайные ложки ягод в пюре.
- Добавить яичный желток и чайную ложку жирных сливок или сметаны.
- Перемешать до однородности.
- Полученную массу нанести на лицо и зону декольте.
- Смыть прохладной водой через 10 минут.
При регулярном применении маска помогает избавиться от шелушений на коже.
Маска для блеска волос
- Размять три столовые ложки клюквы в кашицу.
- Добавить по столовой ложке измельченной свежей петрушки и оливкового масла.
- Полученную смесь равномерно нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос.
- Надеть шапочку для душа и укутать голову полотенцем.
- Смыть шампунем через 30 минут.
Вкусные блюда с клюквой
Клюквенно-банановый смузи
Ингредиенты:
-
кефир — 250 мл;
-
сушеная клюква — 55 г;
-
банан — 1 шт.;
-
семена льна — 1 ст. л.;
-
овсяные хлопья — 2 ст. л.;
-
мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:
-
Банан вымыть, очистить и нарезать кусочками.
-
Сложить все ингредиенты в чашу блендера и взбить до однородности.
-
По вкусу добавить мед в качестве подсластителя.
Запеченная тыква с клюквой
Ингредиенты:
-
тыква — 900 г;
-
клюква — 300 г;
-
адыгейский сыр — 150 г;
-
жидкий мед — 80 мл;
-
оливковое масло — 2 ст. л.;
-
молотая корица — щепотка;
-
свежая петрушка — пара веточек;
-
молотый черный перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
-
Выложить кубики в форму для запекания, добавить соль, перец и оливковое масло. Тщательно перемешать.
-
Отправить блюдо в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
-
Клюкву вымыть, дать стечь воде.
-
Вытащить форму с тыквой из духовки, добавить клюкву, перемешать и запекать в течение еще 10 минут.
-
Готовое блюдо полить медом, посыпать корицей и украсить измельченным адыгейским сыром.
-
Украсить листочками свежей зелени и подать к столу.
Как выбрать клюкву
Внимательный подход к выбору ягоды позволит насладиться великолепным вкусом и получить максимальную пользу. Клюква должна быть цельной, без видимых повреждений, ярко-красного оттенка.
Как хранить клюкву
Идеальный вариант получить максимум пользы от клюквы — есть ее в термически необработанном виде. При воздействии высоких температур часть полезных веществ будет потеряна. Но в силу территориальных особенностей произрастания ягод свежими они доступны далеко не всем. Расстраиваться не стоит — заморозка позволяет избежать потери витаминов. Также продукт полезен в сухом виде.
Популярные вопросы
Сколько ягод клюквы можно есть в день
Рекомендуемая суточная норма для взрослого составляет от 50 до 100 г, для детей — не более 50 г.
Как влияет клюква на сахар в крови
У клюквы низкий гликемический индекс (ГИ) — всего около 45, что делает ягоду почти идеальным выбором для людей, страдающих сахарным диабетом. Но стоит помнить, что ГИ может колебаться в зависимости от способа приготовления и сочетания с другими продуктами.
Как клюква влияет на давление
Клюква не повышает давление. Включение ягоды в рацион в пределах 100 г в сутки — рекомендованная врачами норма, полезная для здоровья.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!