Содержание статьи:
- Чем опасно резкое завершение поста
- Как избежать негативных последствий
- Какие продукты можно и какие нельзя есть
Для миллионов православных по всему миру на нынешней неделе завершается Великий пост и наступает Пасха. И конечно, один из главных атрибутов праздника — стол с разнообразными угощениями. Но если после 40 дней ограничений позволить себе лишнего, можно столкнуться не только с тяжестью в желудке, но и с куда более серьезными последствиями. Специалист по здоровью Георгий Суренян и диетолог, нутрициолог Кристина Плотникова объяснили, как восстанавливать полноценное питание после окончания Великого поста.
Чем опасно резкое завершение поста
Любая резкая перестройка рациона, будь то начало соблюдения поста или его завершение — стресс для организма. Сперва из меню на несколько недель исчезает животный белок: мясо, сыр, сливочное масло, яйца. Основным источником пищи становятся углеводы: макароны, крупы, картофель. Но возвращение в рацион белка животного происхождения и других продуктов более опасно, чем временный отказ от них. Особенно если не знать меры: обильная мясная и жирная пища может привести к неприятным последствиям:
- расстройству пищеварения: вздутию живота, запорам или, наоборот, диарее;
- острому панкреатиту;
- резкому повышению уровня сахара в крови.
Кроме того, ограничения могут привести к пищевому срыву, примерно так же, как при соблюдении диеты. Последствия будут такими же.
Как избежать негативных последствий
Во-первых, важно полноценно питаться во время поста и получать все питательные вещества. Тогда его окончание не будет для организма шоком.
Во-вторых, чтобы без вреда перестроиться на увеличение в рационе калорий, важно соблюдать меру при употреблении непостных продуктов.
Кроме того, на время выхода из поста желательно ограничить физические нагрузки. Избыток тренировок дополнительно ослабляет организм.
Какие продукты можно и какие нельзя есть
Даже традиционные пасхальные угощения: вареные яйца, куличи и творожные пасхи — не слишком полезны.
Куличи, как и другая свежая выпечка, создают нагрузку для желудочно-кишечного тракта.
Пасха из творога и сливочного масла с сахаром создает не меньшую нагрузку на органы пищеварения. Конечно, сказанное не означает, что в праздничный день нельзя есть никакие пасхальные угощения. Можно, но понемногу. Что касается остальных продуктов, то их нужно вводить постепенно.
И конечно, не стоит в первый же день после поста есть майонезные салаты и пить алкоголь.
Зато молоко, творог, кисломолочные продукты можно начинать употреблять сразу.
У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!