Диета Макдугалла — это система питания, созданная доктором Джоном Макдугаллом, которая пропагандирует здоровый образ жизни и способствует потере веса за счет растительной диеты с низким содержанием жиров.
Вместе с нутрициологом Екатериной Гузман рассказали, в чем суть диеты, какие есть противопоказания, а также разобрались, правда ли, что крахмалистые продукты, такие как картофель, могут помочь похудеть.
Содержание статьи:
- Что такое диета Макдугалла
- Основные принципы диеты Макдугалла
- Вред и противопоказания диеты
- Правда ли крахмалистые овощи помогают быстро похудеть
Что такое диета Макдугалла
Диета Макдугалла — это программа питания, разработанная доктором Джоном Макдугаллом, для улучшения здоровья и снижения веса, основанная на принципах вегетарианства. Она подчеркивает важность употребления свежих овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов, исключая животные продукты и высококалорийные добавки, такие как масла и сахар.
Доктор Макдугалл считает, что многие современные болезни, включая болезни сердца и диабет, могут быть предотвращены и даже обратимы при помощи питания. Главной идеей его диеты является возвращение к простым и натуральным продуктам, которые были основой питания предков.
Основные принципы диеты Макдугалла
Нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, что диета Макдугалла строится по следующим принципам:
-
Растительная основа. Вся пища, рекомендованная в рамках данной системы питания, должна быть растительного происхождения. Основное внимание уделяется овощам, фруктам, бобовым и злакам.
-
Низкое содержание жиров. Диета существенно ограничивает потребление жиров, особенно насыщенных. Это достигается путем исключения масел и продуктов животного происхождения.
-
Отказ от сахаросодержащих и обработанных продуктов. Рацион исключает добавленный сахар, искусственные подсластители и переработанные продукты, такие как фастфуд и кондитерские изделия.
-
Большое количество углеводов. Акцентируется внимание на безопасных углеводах, таких как картофель, рис и макароны из цельного зерна.
-
Употребление целых продуктов. Продукты должны быть целыми и минимально обработанными. Это обеспечивает максимальное количество питательных веществ и клетчатки.
Из рациона полностью исключаются мясо и рыба. Основу меню составляют крахмалистые продукты.
Нутрициолог считает, что доктор Макдугалл все еще придерживается догмы о низком содержании жиров, которая на данный момент считается устаревшей наукой. Уже известно, что насыщенные животные жиры также необходимы, но в определенном соотношении с растительными.
Более того, он не делает различий между мясом, полученным от животных, которые выросли в экологически чистых условиях, и тем, что получено в промышленных условиях и пропитано антибиотиками.
Вред и противопоказания диеты Макдугалла
Хотя диета Макдугалла считается безопасной для большинства людей, важно учитывать, что она может подойти не всем. Вот некоторые из возможных рисков:
-
Недостаток питательных веществ. Полное исключение продуктов животного происхождения может привести к дефициту витаминов, таких как B12, а также важного минерала — железа.
-
Проблемы с пищеварением. Сильное увеличение количества клетчатки в рационе может вызвать временные расстройства пищеварения, такие как вздутие живота или газообразование.
-
Сложности в соблюдении. Некоторые люди могут заметить, что им трудно придерживаться строгих ограничений, что негативно отразится на их психоэмоциональном состоянии.
Кроме того, людям с заболеваниями, требующими специального питания (например, некоторые виды диабета или заболевания почек), необходимо получить разрешение врача на соблюдение диеты. Однако и в остальных случаях перед началом диеты стоит проконсультироваться со специалистом.
Правда ли крахмалистые овощи помогают быстро похудеть
Как отмечает нутрициолог, крахмалистые овощи, например картофель, действительно могут помочь в процессе похудения, но важно учитывать нюансы его приготовления и потребления.
Сам по себе картофель считается низкокалорийным и сытным продуктов, который может присутствовать в рационе худеющего. Он содержит много питательных веществ, таких как витамин C, калий и магний, что делает его полезным дополнением к рациону. Также в нем присутствует достаточное количество клетчатки, которая помогает контролировать аппетит и дарит чувство насыщения.
Однако важно понимать, что жареный картофель, картофельные чипсы или блюда с большим количеством масла могут быть высококалорийными и негативно повлиять на процесс похудения.
Как правило, картофель считается вредным для здоровья, когда в него добавляют такие начинки, как сыр, сметана и бекон. Если внимательно относиться как к размеру порции, так и к начинке, картофель может стать отличным дополнением к любому блюду.