Заболевания почек и мочевыводящих путей приводят к негативным последствиям, таким как снижение аппетита, излишняя жажда, отечность ног и гипертония. В таких случаях лечебное питание играет важную роль в нормализации обменных процессов и поддержании здоровья пациентов. Разобрали основные принципы лечебного питания при заболеваниях почек и собрали рекомендации для улучшения самочувствия.
Перед началом любой диеты проконсультируйтесь с врачом для получения индивидуальных рекомендаций.
Содержание статьи:
- Распространенные заболевания почек
- Зачем нужна специальная диета при заболевании почек
- Основные принципы построения диеты
- Запрещенные и разрешенные продукты
Распространенные заболевания почек
Хроническая почечная болезнь (ХПБ)
ХПБ — это прогрессирующее и необратимое повреждение почек, которое часто связано с другими хроническими заболеваниями, такими как диабет или артериальная гипертензия. Эта болезнь может привести к задержке воды и токсинов в организме.
Инфекции мочевыводящих путей
Несвоевременное или неадекватное лечение инфекций мочевыводящих путей (например, цистита или пиелонефрита) может нарушить выведение токсинов из организма.
Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь характеризуется образованием камней в почках или мочеточниках. Камни могут вызывать блокировку мочевыводящих путей и повреждение тканей почек.
Поликистоз почек
Поликистоз — это генетическое заболевание, при котором на почках формируется множество мелких кист. Болезнь может привести к прогрессированию хронической почечной болезни и развитию почечной недостаточности.
Гломерулонефрит
Гломерулонефрит — это воспаление почечных клубочков, которое может быть вызвано иммунологическими реакциями, инфекциями или системными заболеваниями. Такое состояние приводит к попаданию белка и крови в мочу и проблемам с работой почек.
Зачем нужна специальная диета при заболевании почек
-
Контроль артериального давления. Правильное питание, богатое фруктами, овощами, злаками, нежирными молочными продуктами, может помочь снизить артериальное давление. Это особенно важно для пациентов с хронической почечной болезнью и другими почечными нарушениями. У них давление часто повышено.
-
Снижение нагрузки на почки. При некоторых заболеваниях стоит ограничить белок и фосфор в рационе, чтобы снизить нагрузку на почки. Это предотвратит накопление токсинов в организме.
-
Управление уровнем жидкости. Людям с больными почками часто нужно ограничить количество воды и соли. Это поможет избежать задержки жидкости в организме. Особенно важно при отеках и проблемах с мочеобразованием.
-
Предотвращение образования камней.
Основные принципы построения диеты
Строгая диета, или стол № 7, часто назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. В остальных случаях сильные изменения в питании не требуются. Однако рекомендуется все же ограничить потребление белка, соли, пряностей и спиртных напитков.
А пациентам, принимающим мочегонные средства, стоит увеличить количество продуктов, богатых калием.
Снижение потребления белка
Белок — необходимый строительный материал для клеток. Однако при заболеваниях почек организм не способен полноценно переработать этот макронутриент. Поэтому ограничение белка — важный аспект лечебного питания.
Пациентам рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса и рыбы. Также желательно готовить еду без масла.
При хронической почечной недостаточности количество белка в день должно быть ограничено до 20-50 г в зависимости от выраженности заболевания и массы тела пациента.
Ограничение соли и сахара
Большое количество натрия (соли) приводит к задержке жидкости в организме и повышению артериального давления. Это негативно сказывается на здоровье почек. Желательно ограничить количество соли до 2-4 г в день.
Регулирование потребления жидкости
Рекомендуемое количество жидкости зависит от типа и стадии заболевания. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, который сможет дать детальные рекомендации для конкретного случая.
Некоторым пациентам также нужно ограничить алкоголь, крепкий чай и кофе.
Запрещенные и разрешенные продукты
Рекомендуемые продукты
- Овощи и супы
Пациентам рекомендуется есть крупяные и молочные супы, а также овощи в сыром или отварном виде.
- Мясо и рыба
Лучше выбирать нежирные рыбу, мясо, птицу. Продукты лучше отварить и порубить или протереть.
- Хлеб и крупы
Пациенты могут есть хлеб: белый, серый, с отрубями, выпекаемый без соли. Крупы и макароны также допускаются в рационе.
- Молочные продукты
Молоко, молочнокислые продукты и творог — полезные продукты при заболеваниях почек.
- Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты, такие как урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, также входят в список рекомендуемых продуктов. При этом следует есть их умеренно.
Запрещенные продукты
- жирные сорта мяса (баранина, свинина, говядина) и морской рыбы;
- бобовые, грибы;
- соленья, закуски, копчености и консервы;
- лук и чеснок;
- острые приправы (например, перец и горчица);
- шоколад, пирожные;
- газированные напитки и крепкий кофе.