Кто сказал, что пельмени — это не ПП? Если мы говорим о здоровье и физиологии, конечно, белок с простыми углеводами не особо сочетается, но без этого и пельменей не будет. Если подобрать качественные ингредиенты, слепить и сварить самостоятельно — то, скорее всего, пельмени будут вкусными и не принесут вреда здоровью.
Мы взяли безглютеновую муку для того, чтобы снизить риски, ведь непереносимость клейковины — распространенная проблема. Кроме того, пшеничная очищенная мука часто выбелена и обогащена искусственно. Лучше подобрать альтернативный вариант, например, гречневую или рисовую.
Если вы заботитесь о калорийности блюда — выбирайте куриный фарш (из грудки, например, без кожицы), добавляйте овощи для сочности.
Домашние полезные пельмени без глютена
Фарш классический
Ингредиенты на 1 порцию (10-12 мелких пельменей)
- Говядина — 50 г
- Свинина — 50 г
- Лук репчатый
- Укроп, петрушка по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Вода — 50% от фарша (в зависимости от его сухости)
Фарш из мяса птицы
Ингредиенты на 1 порцию (10-12 мелких пельменей)
- Индейка - 50 г
- Курица - 50 г
- Соль, перец по вкусу
- Укроп, петрушка по вкусу
- Вода — 50% от фарша (в зависимости от его сухости)
Способ приготовления:
Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить зелень и воду, чтобы фарш был сочным.
Если вы не любите свинину, используйте только говядину, но с добавлением каких-либо овощей (кабачок, капуста), так фарш будет сочным.
Тесто
Ингредиенты на 1 порцию (10-12 мелких пельменей):
- Мука рисовая — 40 г (можно взять любую безглютеновую муку)
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Масло растительное — 1 чайная ложка
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Вода — 50 мл
Способ приготовления:
В посуду, где вы будете замешивать тесто, выложите муку, соль. Все хорошо перемешайте.
Затем в смесь налейте вскипяченную воду (крутой кипяток) — это обязательное условие для безглютеновой муки, влейте растительное масло.
Тесто перемешайте сначала лопаткой, а затем вымесите руками. Вымешивайте 5-7 минут.
Скатайте тесто в виде колбаски, нарежьте порциями и каждую скатайте в шарик. Шарики раскатайте на тонкие лепешки. Подготовленный фарш выложите по центру. Края смажьте холодной водой и защипните каждый пельмень.
Пельмени выложите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.