Алкоголь — неизменный спутник дружеских посиделок, праздничных застолий и радостных событий, которые хочется отметить. Но даже малая доза, выпитая сверх меры, может превратить состояние легкого веселья и приподнятого настроения в вечер, который хочется забыть, и утро, наполненное сожалениями и физическим недомоганием. Вместе с наркологом Екатериной Стукаловой разбираемся, как минимизировать вред от употребления алкоголя.
В какое время суток выпивать менее вредно
Когда лучше выпить, чтобы не навредить организму? Мнения людей кардинально различаются: одни уверены, что выпивать с утра полезно — «выпил и весь день свободен», другие, наоборот, считают, что выпивать лучше вечером.
По мнению эксперта, не стоит думать, что определенный промежуток времени, лунный календарь или любой другой фактор влияют на то, что будет с человеком после рюмки или даже бутылки.
Обычно встречи с друзьями и отмечание праздников планируются на вечер. Такой вариант чуть лучше, чем выпивка с утра: во-первых, употребление алкоголя, скорее всего, будет сопровождаться ужином или закусками, которые замедлят опьянение. Во-вторых, после застолья человек ляжет спать.
Все вышесказанное относится только к разовым ситуациям по определенным поводам. Но существует такое понятие, как «вечерний алкоголизм», и это совсем другая история.
Как избежать быстрого опьянения и похмелья
Чтобы употребление алкоголя принесло только положительные эмоции, а вредные последствия для организма были минимальны, стоит придерживаться нескольких правил:
-
Не делать коктейли на основе газированных напитков, поскольку они ускоряют всасывание этанола. Соответственно, опьянение наступит быстрее, а еще такой микс вреден для печени.
-
Не пить спиртное во время приема медикаментов, особенно антибиотиков и седативных препаратов. В лучшем случае это приведет к нейтрализации лечебного действия, в худшем — к побочным эффектам.
-
В начале застолья выбрать один тип напитка и придерживаться его весь вечер, не смешивая разные виды алкоголя.
-
Перед употреблением алкоголя плотно поесть, после — не забывать о регулярных закусках. При этом не увлекаться сладостями: сахар замедляет расщепление этанола.
-
Делать перерывы между тостами хотя бы на полчаса.
-
Чтобы помочь организму вывести токсины, за час-два до мероприятия выпить сорбенты: активированный уголь или энтеросгель. По окончании трапезы повторить процедуру.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!