Гречневая диета для похудения: как есть гречку и худеть

Telegram Дзен

Гречневая диета — это популярный метод питания, который привлекает своей простотой и доступностью. Из названия уже понятно, что основой рациона будет гречневая крупа. Однако все ли так просто?

Средиземноморская диета: что это такое и как правильно ее соблюдать

Вместе с врачом-нутрициологом Екатериной Гузман разбираемся в принципах гречневой диеты, ее правилах, какие есть риски и противопоказания.

Содержание статьи:

Что собой представляет диета с гречневой крупой

Гречневая диета — это одна из форм монодиеты, где преобладает один продукт в рационе. Соблюдать такое меню намного проще, времени на приготовление блюд уходит в разы меньше.

Фото lisaaMC, iStock

Главное преимущество гречневой диеты — гречневая крупа. В ней содержатся витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), витамины Е, С, А, P, РР и D. Также в составе имеются марганец, сера, йод, кремний, кобальт и другие. Кроме того, в гречневой крупе содержатся все незаменимые аминокислоты: лейцин, триптофан, лизин, изолейцин, треонин, метионин, валин, фенилаланин и гистидин.

В 100 г сырой крупы содержится порядка 335 ккал. Белки — 12,8, жиры — 3,2, углеводы — 57,4, пищевые волокна — 11,4.
Екатерина Гузман
Нутрициолог, санитарный врач

Нутрициолог советует есть гречку два-три раза в неделю, чтобы снизить риски:

Гречку стоит включить в рацион, чтобы улучшить состояние волос, кожи, ногтей.
Екатерина Гузман
Нутрициолог, санитарный врач

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов гречка помогает бороться с воспалением и полезна для сердечно-сосудистой системы. Ее низкий гликемический индекс поддерживает стабильный уровень сахара в крови, что актуально для людей с диабетом. Кроме того, гречка — безглютеновый продукт, подходящий для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Диета Магги: меню, плюсы и минусы

Основные правила

Гречневая диета, как и любая монодиета, имеет ряд правил:

Фото Olga Buntovskih, iStock

Из рациона полностью исключается соленая, сладкая пища, мучное, некоторая мясная и молочная продукция. Кроме того, есть несколько вариантов диеты: для похудения, лечебная, облегченная и разгрузочная. Облегченный вариант может включать сыры, фрукты, овощи, авокадо, сухофрукты и кефир.

Как правильно варить

По словам нутрициолога, от варки гречневой каши нужно отказаться, так как крупа при таком способе приготовления теряет множество полезных свойств. Лучше использовать один из нижеперечисленных методов:

Фото maksim kulikov, iStock

Однако тем, кто хочет сварить кашу, следует учитывать ряд нюансов:

Рецепт приготовления каши для похудения

Ингредиенты:

Фото Qwart, iStock

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать и тщательно промыть в холодной воде.

  2. Всыпать ее в кастрюлю.

  3. Воду вскипятить в чайнике или отдельной емкости.

  4. Залить крупу кипятком, накрыть крышкой, завернуть в теплое полотенце и оставить на всю ночь.

  5. Перед подачей подогреть.

Как поддерживать вес после диеты

Чтобы удержать вес после диеты, нужно осознанно подойти к рациону и пищевому поведению. Важно оставить прежние привычки в еде позади. Также специалист советует соблюдать ряд правил:

Фото Frazao Studio Latino, iStock

Не стоит забывать о важности сбалансированного питания — стараться разнообразить рацион, включая все необходимые группы продуктов: углеводы, белки и жиры. Физическая активность также играет ключевую роль в поддержании веса. Лучше найти вид спорта, который будет нравиться, например прогулки на свежем воздухе, йога или тренировки в зале. Важно заниматься регулярно. Это не только поможет сохранить мышечную массу, но и улучшит общее самочувствие.

Поддержание питьевого режима способствует оптимальному метаболизму и снижает риск переедания. Достаточное количество сна и отсутствие стресса также важны для стабильности веса.
Екатерина Гузман
Нутрициолог, санитарный врач

Потенциальные риски и противопоказания

Из-за низкой калорийности диеты и ее несбалансированности могут возникнуть тошнота, головокружение, слабость, онемение в конечностях, потеря внимания и концентрации, рассеянность.

Кроме того, диета противопоказана людям с заболеванием почек или щитовидной железы, так как содержание щавелевой кислоты в гречке может усугубить состояние. Люди с аллергией на гречку должны избегать такого рациона.

Диета противопоказана людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями ЖКТ. Ее также следует избегать беременным, кормящим мамам.
Екатерина Гузман
Нутрициолог, санитарный врач

Нутрициолог отметила, что длительное ограничение питания может привести к дефициту важных витаминов и минералов, особенно если гречка выступает в качестве единственного основного продукта. Это может пойти на пользу для краткосрочной потери веса, но при длительном соблюдении есть риск ухудшения обмена веществ, потери мышечной массы и возникновения различных заболеваний.

Фото Jacob Wackerhausen, iStock

Не нужно забывать и о психологическом аспекте: слишком строгие ограничения могут спровоцировать переедание и формирование нездоровых отношений с пищей. Важно подходить к диетам сбалансированно и рассматривать их как временную меру.

Что думает врач о диете

Перед тем как сесть на диету, необходимо проконсультироваться с диетологом.
Екатерина Гузман
Нутрициолог, санитарный врач

Если человек следует диете, то в течение этого периода он ест преимущественно углеводную пищу. Организм испытывает дефицит белка, жиров, что негативно отражается на работе организма. Например, страдает мышечная и костная ткань, репродуктивная система.

Следовать диете без сильного вреда для здоровья можно не более трех дней. При этом есть только одну гречку нельзя. Нужно добавлять в рацион овощи, нежирный сыр, кефир. Если во время диеты самочувствие ухудшается, то следует незамедлительно прекратить ее и обратиться к врачу.

Врач Екатерина Гузман подчеркнула, что резкое ограничение в питании может негативно сказаться на обмене веществ и общем состоянии здоровья. Лучше подходить к снижению веса комплексно, включая разнообразие в рационе, активность и здоровые привычки.

Диета Дюкана: меню на каждый день и возможные риски