Что такое инулин: польза и вред для организма

Telegram Дзен

Пребиотик — это неперевариваемое соединение, которое изменяет состав или активность кишечной микробиоты, оказывая тем самым благоприятное воздействие на организм.

Подобных веществ достаточно много, и одно из них — инулин.

Как правильно варить рыбный бульон

Как работает этот пребиотик, какую пользу дает организму и в каких продуктах содержится — рассказала интегративный нутрициолог Омирова Екатерина.

Содержание статьи:

Что такое инулин

Инулин — водорастворимый углевод (олигосахарид), состоящий из нескольких десятков молекул фруктозы. Растения запасают его вместе с крахмалом. У инулина сладкий вкус, и его часто добавляют в пищевой промышленности. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг увидите это название на этикетках. Во многих продуктах инулин выступает как подсластитель.

Фото www.istockphoto.com/HeikeRau

Как работает пребиотик

Инулин по своей природе относится к растворимой форме пищевых волокон и является пребиотиком для микробиоты кишечника.

Если говорить проще, то пребиотик — пища для пробиотиков. Это полезные бактерии, которые ферментируют не перевариваемые человеком пищевые волокна. Пребиотики помогают росту и жизнедеятельности пробиотиков и тем самым улучшают микрофлору кишечника.

Какие продукты улучшают здоровье кишечника, объясняет нутрициолог

Польза инулина

Фото www.istockphoto.com/Meeko Media

Вред инулина

В целом инулин абсолютно безопасен. Но во всем нужно знать меру. Если в организме слишком много инулина, могут появиться неприятные симптомы:

В каких продуктах содержится инулин

Больше всего инулина содержится в цикории — 68% от всего порошка. Именно поэтому этот напиток так полезен.

Фото www.istockphoto.com/Solstizia

Также инулин содержится в:

Впрочем, не стоит воспринимать инулин как панацею. Если наблюдаете у себя проблемы с ЖКТ, то необходимо обратиться к специалисту. А нутрициолог поможет подобрать рацион и внедрить в жизнь полезные привычки.

4 рецепта вкусных вторых блюд из рыбы: советует нутрициолог