Многие считают, что кабачок и цукини — одно и то же, но название «цукини» более пафосное. Это не совсем так. Каждый цукини — кабачок, но не всякий кабачок — цукини.
После открытия обеих Америк в Европу стали завозить растения с новых континентов. В числе таких заморских гостинцев оказались кабачки и тыквы. Тыкву европейцы (и россияне) стали есть почти сразу после ее появления. А на то, чтобы распробовать кабачок, понадобилось почти 200 лет, в течение которых кабачки выращивали на клумбах.
В Россию и тыкву, и кабачок чумаки привезли из Турции. На турецком оба растения называются одинаково — «кабак» (тур. kabak). В русском это слово прижилось только для кабачка, поскольку у тыквы на тот момент давно было свое название.
А вот цукини — результат опытов итальянских селекционеров.
Дословно «цукини» переводится как «маленькая тыква». По сравнению с кабачком у цукини действительно был меньший размер. В дальнейшем как европейские, так и советские селекционеры многократно скрещивали кабачки и цукини между собой, в результате чего появились разные сорта тех и других растений.
Содержание статьи:
- Как кабачки и цукини отличаются по цвету
- Как кабачки и цукини отличаются по размеру
- Как кабачки и цукини отличаются по форме
- Как кабачки и цукини отличаются по вкусу
- Как правильно готовить кабачки и цукини
- Как правильно хранить кабачки и цукини
Как кабачки и цукини отличаются по цвету
Кабачки преимущественно светло-зеленые, гибридные сорта могут быть желтыми. Но цвет всегда однотонный, без полосок и крапинок.
Цукини могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными (их иногда можно перепутать с огурцами), желтыми, полосатыми, напоминать расцветку дыни. Даже названия сортов, такие как «зебра» и «тигренок», указывают на то, что цукини часто бывают пятнистыми и полосатыми.
Как кабачки и цукини отличаются по размеру
Считается, что у цукини мелкий плод, который не может вырасти более 20 см. Частным огородникам хорошо известно, что это не совсем так. К примеру, сорт «цукеша» может достигать 40 см и веса в 1 кг. В Книгу рекордов занесен цукини весом более 60 кг.
В продаже действительно редко можно увидеть цукини длиной больше 20 см, но это объясняется более прагматичными причинами. Во-первых, цукини плодоносит в течение всего сезона. Если оборвать молодые плоды, вскоре на кусте появятся новые завязи. Кстати, нередко обрывают не только плоды, но и цветы: блюда с ними очень популярны в средиземноморской кухне. Вторая причина в том, что плоды всех тыквенных дозревают после того, как их срезали. Поэтому на продажу целесообразно срезать молодые и, по сути, недозревшие цукини и кабачки. А на грядке и цукини, и кабачок могут вырасти до значительных размеров.
Кабачки длиной более 20 см тоже продаются нечасто, но уже из других соображений (они слишком водянистые и не такие вкусные).
Как кабачки и цукини отличаются по форме
Плод цукини продолговатый и чаще всего равномерно вытянутый по всей длине. Это еще одна причина, по которой цукини издали легко перепутать с огурцом.
Кабачок немного утолщен в нижней части. Чем старше и больше плод кабачка, тем больше он принимает грушевидную форму.
Как кабачки и цукини отличаются по вкусу
У кабачка практически полностью нейтральный вкус. Из него можно готовить не только закуски, супы и вторые блюда, но и компоты, варенья, другие сладости. Кстати, этим нередко пользуются недобросовестные производители йогуртов «с кусочками фруктов»: персики, маракуйя и другие фрукты успешно заменяются кабачками.
У цукини вкус чуть более выраженный, поэтому из него не готовят десерты.
Как правильно готовить кабачки и цукини
У цукини, как правило, более тонкая кожура, однородная мякоть и незаметные семечки, которые не мешают при готовке. Ради этих качеств цукини и был выведен. Ценно, что зрелый цукини не отличается по характеристикам от молодого.
А вот у зрелого кабачка грубеет кожура (ее приходится срезать при готовке), вырастают семена, похожие на тыквенные, мякоть становится волокнистой.
Из молочных кабачков и цукини любой степени зрелости готовят одинаковые блюда: плоды запекают, жарят, добавляют в рагу (рататуй) и овощные супы, трут на оладьи.
Зрелый кабачок для таких целей не подходит. Зато загрубевшая кожура позволяет кабачку держать форму, поэтому его можно разрезать на части и использовать для фарширования.
Как правильно хранить кабачки и цукини
За счет того, что у цукини более тонкая кожура, хранится он хуже: малейшее повреждение приводит к быстрой порче продукта. Поэтому тем, кто задумывается о собственном огороде и намеревается запасти на зиму свежих плодов, лучше остановить выбор на кабачках. При правильном хранении кабачки останутся невредимыми до шести месяцев.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!