Как испечь вкусный кулич с глазурью: рассказывает нутрициолог

Telegram Дзен

Близится Праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Неотъемлемая часть этого праздника, наряду с крашеными яйцами, — приготовление традиционных пасхальных угощений, главное место среди которых занимает кулич. Нутрициолог поделился с нами невероятно вкусным и полезным рецептом этого десерта.

Содержание статьи:

Рецепт кулича

Ингредиенты:

Фото Freepik/chandlervid85

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть на 180 градусов.

  2. Смешать в отдельной миске оливковое масло, растительное молоко, сок лимона, сироп топинамбура.

  3. В другой миске смешать миндальную муку, безглютеновую муку, соль, соду, разрыхлитель.

  4. Высыпать сухие ингредиенты к жидким и аккуратно перемешать лопаткой.

  5. Добавить в тесто цедру лимона и ваниль.

  6. Добавить наполнители.

  7. Смазать форму кокосовым маслом.

  8. Влить тесто на три четверти формы и выпекать на 180 градусах.

  9. Через 30 минут проверить шпажкой: если тесто прилипает, тогда температуру уменьшить до 165 градусов и выпекать еще 15 мин.

  10. Доставать кулич из формы можно только после остывания. Украсить глазурью, рецепт которой находится ниже.

Чем покрасить яйца на Пасху без вреда для здоровья? 6 натуральных вариантов

Рецепт глазури

Ингредиенты:

Фото www.istockphoto.com/bhofack2

Способ приготовления:

  1. В кофемолке измельчить сахар до пудры.

  2. Постепенно добавить лимонный сок до состояния густой сметаны.

  3. Полить кулич.

Популярные вопросы Сколько будет куличей из килограмма муки? Это зависит от конкретного рецепта и размера форм. Если вы используете классические формочки диаметром 10-13 см, то из килограмма муки у вас получится от трех до пяти куличей. Когда нельзя печь куличи? Нельзя печь куличи в Страстную пятницу (это последняя пятница перед пасхой). Этот день считается траурным. В Страстную пятницу христиане вспоминают жертву Иисуса Христа, распятого на кресте. В чем разница между куличом и пасхой? Кулич — это круглый кекс, обычно украшенный глазурью и посыпкой. Это символ воскресения Христова. Пасха же готовится из творога (или творожного сыра), смешанного с яйцами, сахаром, сливочным маслом, изюмом и цукатами. Это блюдо обычно имеет форму трапеции, что символизирует гроб, куда Христос был положен после распятия. На вершину пасхи часто кладут крест из цукатов или орехов.
Когда отмечают Пасху в 2024 году: дата и традиции христианского праздника