Креветки быстро портятся, поэтому сразу после вылова их замораживают прямо на корабле, а иногда и варят перед заморозкой. Вместе с владелицей магазина морепродуктов Анной Вотинцевой разбираемся, как правильно готовить креветки в зависимости от их вида, и делимся рецептами блюд с этими морепродуктами.
Содержание статьи:
- Как варить замороженные креветки
- Как варить свежие креветки
- Как варить варено-мороженые креветки
- Как варить неочищенные креветки
- Полезные блюда с креветками
- Популярные вопросы
Как варить замороженные креветки
Разморозить креветки
Этот шаг требует терпения: морепродукт нужно постепенно разморозить, поставив емкость под струю холодной воды. Так получится сохранить вкус креветок. Микроволновку и кипяток использовать не стоит.
Сварить бульон
Рецепт несложный: вода, соль и приправы доводятся до кипения.
Сварить креветки
Выложить креветки в бульон и варить на слабом огне. Время зависит от размера креветок: мелким будет достаточно двух минут, более крупным — 4-6 минут. Когда креветки покраснеют и всплывут — быстро снять с огня и слить воду.
Подать
Сваренные креветки выложить в миску со льдом. Подавать сразу, сдобрив лимонным соком и разложив по тарелкам.
Как варить свежие креветки
Выбрать креветки
Свежий продукт — большая редкость, возможная лишь в местах вылова. Поскольку креветки быстро портятся, продавцы реализуют их день в день. Выбирать следует морепродукты в панцире, без посторонних запахов и внешних повреждений.
Сделать бульон
Здесь все просто: вскипятить воду в подходящей посуде. По объему ее должно быть в два раза больше креветок. После закипания добавить соль, при желании — специи.
Сварить креветки
Добавить креветки в кипящий бульон и варить на умеренном огне в течение 6-7 минут. Если это крупная разновидность, время варки увеличить на 2-3 минуты, но не более — иначе нежное мясо станет жестким и потеряет во вкусе.
Как варить варено-мороженые креветки
Промыть креветки
По сути, продукт почти готов к употреблению: креветки уже сварили на корабле, а после подвергли шоковой заморозке. Перед варкой следует высыпать их в дуршлаг и промыть: так уйдет лишняя ледяная глазурь и частицы сора.
Сварить креветки
В кипящую воду добавить специи и соль по вкусу — так получится бульон. Креветки достаточно опустить в воду буквально на пару минут.
Подать к столу
Готовность морепродукта определяется по прозрачности панциря. Это значит, что пора вытаскивать креветки из бульона. Финальный этап — добавление сока лимона, но его можно опустить, чтобы получить максимально натуральный вкус.
Как варить неочищенные креветки
Сварить креветки
Подготовить любимые специи, добавить воду и сварить бульон. Важно следить за временем варки: для небольших особей достаточно 6-7 минут, для более крупных — максимум 10. Готовность подскажет цвет панцирей: как только он станет красным и креветки всплывут, можно убирать их с огня.
Почистить креветки
После остывания креветки необходимо очистить: удалить головы, панцирь и кишечную вену. Последняя удаляется путем надрезания хребта и аккуратного вытягивания коричневой жилки.
Подать
Готовый морепродукт можно использовать для приготовления других блюд или самостоятельно как закуску.
Полезные блюда с креветками
Гаспачо с креветками
Ингредиенты:
-
креветки — 500 г;
-
спелые помидоры — 1 кг;
-
огурец — 1 шт.;
-
сладкий перец — 1 шт.;
-
луковица — 1 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
оливковое масло — 2 ст. л.;
-
уксус — 3 ст. л;
-
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Помыть и нарезать крупными дольками овощи: помидоры, огурец и перец.
-
Мелко нашинковать лук и чеснок.
-
Сложить ингредиенты из предыдущих пунктов в блендер и измельчить до состояния пюре.
-
Добавить в полученную массу оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
-
Поставить гаспачо в холодильник на несколько часов, чтобы оно охладилось и настоялось.
-
Приготовить креветки: очистить от панциря, удалить кишечник. Выложить на сковороду с небольшим количеством масла и обжарить до готовности.
-
Разлить суп по тарелкам, сверху добавить креветки.
Креветки в тайском стиле
Ингредиенты:
-
очищенные креветки — 500 г;
-
луковица — 1 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика.;
-
зеленый лук — 1 пучок;
-
растительное масло — 2 ст. л.;
-
свежий имбирь — 1 ст. л.;
-
карри-паста — 1 ст. л.;
-
соевый соус — 1 ст. л.;
-
рыбный соус — 1 ст. л;
-
коричневый сахар — 1 ст. л.;
-
лимонный сок — 1 ст. л.;
-
свежая кинза — для украшения.
Способ приготовления:
-
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок и имбирь измельчить. Выложить эти ингредиенты на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости, примерно 2-3 минуты.
-
Добавить креветки и обжарить до готовности, примерно 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми и прозрачными.
-
В отдельной миске смешать карри-пасту, соевый соус, рыбный соус, коричневый сахар и лимонный сок.
-
Добавить смесь в сковороду с креветками и тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты были покрыты соусом.
-
Продолжать готовить на среднем огне еще 2-3 минуты, чтобы все ингредиенты прогрелись и соус слегка загустел.
-
Подавать креветки в тайском стиле горячими, украшенными свежей кинзой и зеленым луком. Можно подавать с рисом или лапшой по желанию.
Популярные вопросы
Какие специи добавить в вареные креветки
Можно ли есть кишечную вену у креветок
Значительной угрозы здоровью поедание кишечной вены не принесет, но и пользы не добавит. Однако это точно повлияет на вкус блюда: как минимум кишечная вена придает горечь, а в отдельных случаях содержит частички песка.
Почему креветки как будто с песком
Скрип песка на зубах — признак того, что автор блюда поленился удалить кишечную вену у креветок. Она содержит отходы жизнедеятельности, в том числе песок. Поэтому пропускать этот этап подготовки морепродукта к приготовлению не следует.
После удаления панциря удалите черную жилку, которая проходит вдоль спины креветки. Сделайте надрез по всей длине спинки и аккуратно вытащите жилку с помощью ножа или кончика ножниц. Положите очищенные креветки в миску с холодной водой, чтобы промыть их от остатков панциря и жилок.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!