Мясной бульон — это вкусное и ароматное блюдо. Также оно является основой многих супов, холодца, мясных и овощных рагу и соусов. Варить мясной бульон дома совсем не сложно. Вместе с экспертом-нутрициологом рассказали, как это правильно сделать.
Содержание статьи:
- Как выбрать мясо для бульона
- Как сварить прозрачный мясной бульон
- Какие овощи, специи и травы добавить в бульон
- Рецепт идеального мясного бульона
Как выбрать мясо для бульона
Чаще всего для блюда используется такое мясо:
-
Говядина
Говяжьи кости, мясо с костью или говяжий хвост и язык отлично подходят для приготовления бульона.
-
Свинина
Свинина с костью, свиные ребра или свиные ноги также могут быть использованы для приготовления бульона. Они добавляют особый вкус и аромат.
-
Баранина
Если вы любите бульоны с ярким вкусом, то баранина с костью — отличный выбор.
Мясо не должно быть с кислым запахом или сероватым оттенком. Также обратите внимание на упругость свинины, говядины и баранины: при нажатии пальцем поверхность должна быстро разгладиться. Если след от руки остается, то товар несвежий.
Как сварить прозрачный мясной бульон
Прозрачность мясного бульона зависит от нескольких факторов:
-
Правильная подготовка мяса
Важно промыть мясо перед варкой, чтобы удалить кровь, остатки жира и другие загрязнения.
-
Длительная варка
-
Фильтрация
Процеживание бульона через марлю или сито помогает удалить мелкие частицы мяса, овощей и другие отходы. Это также способствует прозрачности бульона.
-
Отсутствие жира
После остывания бульона на поверхности образуется слой жира. Если его удалить, бульон станет прозрачнее.
Какие овощи, специи и травы добавить в бульон
Для начала стоит добавить морковь, лук и сельдерей, чтобы придать бульону сладковатый вкус и аромат. Затем можно положить специи: чеснок, черный перец, лавровый лист. Не забудьте также про свежие травы, такие как петрушка, укроп или базилик.
Рецепт идеального мясного бульона
Ингредиенты:
-
мясо (говядина, баранина, свинина) — 1,5 кг;
-
вода — 2,7 л;
-
лук — 1-2 шт.;
-
морковь — 1 шт.;
-
сельдерей — по вкусу;
-
перец горошком — по вкусу;
-
петрушка — 5 г;
-
укроп — по вкусу;
-
лавровый лист — 2 шт.;
-
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Положить мясо в кастрюлю и залить его водой. Кастрюлю для варки бульона лучше брать с толстыми стенками.
-
Довести до кипения и снять пену, которая образуется на поверхности.
-
Добавить лук, морковь, сельдерей, перец горошком, лавровый лист, петрушку, укроп и соль.
-
Варить на медленном огне около 2-3 часов.
-
Отфильтровать бульон через марлю или сито, чтобы избавиться от остатков овощей и мяса.
-
Перелить бульон в стеклянную емкость и охладить.
-
Удалить слой жира с верхушки бульона.