Сварить рис — казалось бы, что может быть проще? Но нюансы есть и здесь. Ведь перед варкой его нужно еще правильно выбрать и подготовить. Как — рассказываем вместе с кулинаром-исследователем Алексеем Онегиным.
Содержание статьи:
- Как выбирать рис
- Подготовка риса
- Сколько нужно воды для варки
- Какие специи можно добавить
- Сколько по времени нужно варить рис
- Как варить в кастрюле
- Как варить в мультиварке
- Как варить для роллов
- Как варить в пакетиках
- Как варить в микроволновке
Как выбирать рис
В мире существует огромное разнообразие сортов риса, и многие из них десятилетиями селекции «затачивали» под то блюдо, для которого их выращивают.
По этой причине выбирать сорт следует, исходя из того, какое блюдо вы собираетесь готовить. Если это невозможно (например, найти в России подвид «бомба» — задача практически неосуществимая), можно пойти по пути упрощения, выбрав вариант, похожий по форме и свойствам. Например, заменив «бомбу» на «арборио», а «басмати» на «жасмин».
Подготовка риса
По умолчанию при подготовке продукт следует перебрать и промыть.
Чтобы промыть рис, залейте его теплой водой, несколько секунд поболтайте в воде. Затем откиньте на сито, верните в миску и повторите процедуру. Делать это нужно столько раз, сколько потребуется для того, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
Для ряда блюд, например для плова, рис после промывания замачивают в горячей — около +60°C — воде. Так он приготовится быстрее и равномернее, а зерна получат эталонную форму.
Сколько нужно воды для варки
В зависимости от сорта и желаемой кондиции объем воды должен быть в полтора-два раза больше, чем объем зерен. То есть на один стакан продукта понадобится полтора-два стакана воды. Подходящие для конкретного вида риса пропорции обычно указываются на упаковке.
Какие специи можно добавить
Все зависит от того, какое именно блюдо вы готовите и что указано в рецепте. Тем не менее есть одна царь-специя, которая идеально подходит, — шафран, самая дорогая специя в мире. Он окрашивает рис в яркий оранжевый цвет, а также придает ему тонкий аромат. Встретить шафран можно в массе блюд — от испанской паэльи до иранского плова.
Сколько по времени нужно варить рис
Время варки, как и количество воды, зависит от сорта и желаемой кондиции. Большинство видов варится 15 минут до состояния аль денте и 20 минут — до полной готовности.
Как варить в кастрюле
После описанных выше подготовительных мероприятий выложите рис в кастрюлю и залейте водой.
-
Посолите воду по вкусу и доведите до кипения на среднем огне.
-
Варите, помешивая, 3-5 минут.
-
Убавьте огонь до минимальной мощности и накройте кастрюлю крышкой. До окончания варки не открывайте ее.
-
После окончания варки желательно оставить рис дойти под крышкой еще на 10-15 минут.
Как варить в мультиварке
Рецепт приготовления в мультиварке мало чем отличается от рецепта для кастрюли. Прибор можно использовать в режиме приготовления риса, плова, каши или круп — зависит от набора функций аппарата.
Как варить для роллов
- Несколько раз промойте специальный сорт для суши, залейте его тем же или чуть большим объемом холодной воды, добавьте водоросль комбу.
- Доведите до кипения и варите без крышки 15 минут, а затем накройте крышкой еще на десять минут, чтобы продукт впитал оставшуюся воду.
- Соедините в отдельной кастрюльке рисовый уксус, сахар и соль, помешивая, доведите до кипения, а когда сахар и соль растворятся, снимите с огня и дайте остыть.
- Равномерно выложите продукт на циновку или большое блюдо, полейте заправкой, и как только он достигнет комнатной температуры — приступайте к приготовлению роллов.
Как варить в пакетиках
Рис в пакетиках — продукт, который не требует ни предварительной подготовки, ни строгого соблюдения пропорций с водой. Его уже подготовили за вас. И на его варку, как правило, тоже требуется меньше времени. Все, что нужно, — это погрузить пакетики в кипящую подсоленную воду и следовать инструкции на упаковке.
Как варить в микроволновке
-
Поместите подготовленный рис в посуду из закаленного стекла керамики или фарфора, залейте водой. При выборе посуды учитывайте, что продукт будет расти в объеме.
-
Подсолите воду.
-
Накройте посуду специальной крышкой для приготовления и разогрева еды в микроволновке.
-
Варите 10-15 минут на мощности 750-850 Вт.
-
После варки более плотно накройте посуду крышкой или тарелкой и дайте постоять еще 10-15 минут.
Теперь у нас есть сообщество «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!