Как правильно заваривать чай: секреты и пошаговая техника от чайного мастера

Telegram Дзен

Чай — удивительная штука. Ты можешь всю жизнь думать, что любишь его, но так и не узнать, как пить его правильно. Ведь то, что мы привыкли считать чаепитием, — заваренный покрепче пакетик, побольше молока, печенье или шоколадка вприкуску — все это знатоки чайного дела считают не больше чем баловством. Для тех, кто хочет перейти на следующий уровень, о секретах и правильной технике заваривания чая рассказал профессиональный чайный мастер Илья Ботенков.

Содержание статьи:

Чай: польза и вред для здоровья. Сколько пить в день?

Подготовка чайников и посуды

Выбор подходящей чайной посуды

Для кипячения воды нужен стеклянный чайник, так как металл вступает в реакцию с водой и немного окисляет ее. Стекло сохраняет нейтральность воды.

Для заваривания чая в классической китайской чайной церемонии принято использовать чайник из красной глины.

Фото Freepik

Однако если такого у вас нет, в начале чайного пути можно ограничиться тем, что имеете, считает эксперт.

Главное — знать технологию заваривания. А в чем именно вы будете его заваривать — в стеклянном, глиняном или фарфоровом чайнике — это уже вторично. Когда научитесь правильно готовить чай, правильно пить его и правильно относиться к нему, тогда уже можно приобрести и чайную доску, и весь ассортимент посуды для церемоний.
Илья Ботенков
Чайный мастер

Очистка и прогрев чайника

Перед завариванием чая заварочный чайник желательно обдать кипятком, чтобы очистить и прогреть его. Ведь при соприкосновении с холодным чайником температура воды упадет и технология заваривания будет нарушена.

Кому нельзя пить черный чай? В некоторых случаях он может быть вреден для здоровья

Выбор воды для чая

Самый главный критерий для выбора воды — мягкость и отсутствие в ней металлов. И для заваривания чая вода из родника — не такой уж идеальный вариант, как может показаться на первый взгляд.

Родниковая вода может оказаться жесткой, она не даст чаю раскрыться в полной мере. Для повседневного чаепития лучше всего использовать бутилированную воду из доставки, она уже максимально подготовлена для заваривания чая и подходит по уровню мягкости. Если вы не пользуетесь доставкой воды и используете для заваривания чая воду из-под крана, следует очистить ее с помощью фильтра.
Илья Ботенков
Чайный мастер

Правильные пропорции и температура воды

Оптимальная температура воды для заваривания чая

Очень важно не доводить воду до кипения, так как кипяток убивает все полезные свойства. Как только появились первые пузырьки при закипании воды — сразу выключайте чайник. Если он у вас с регулировкой температуры, нагревайте воду до 90-92 градусов.

Фото istockphoto.com

Есть и границы температуры воды, индивидуальные для разных сортов чая.

Попробуйте воспользоваться этими рекомендациями, если хотите сделать все «по науке». Однако обязательными для соблюдения они не являются, и с температурой можно экспериментировать.

С помощью температуры можно влиять на чай и его воздействие на организм. Чем ниже температура воды, тем мягче вкус чая. Можно его заварить водой 90 градусов, и в нем будут наблюдаться яркие сухофруктовые и ореховые нотки вкуса, а можно этот же чай заваривать температурой 70 °С и обнаружить мягкие фруктовые нотки. Вы можете даже подумать, что пьете два совершенно разных вида чая.
Илья Ботенков
Чайный мастер

Соотношение чая и воды

Для чаепития на двоих в чайник любого объема следует засыпать 8-10 грамм чая, что равно примерно 1-2 чайным ложкам, и залить воду так, чтобы она полностью покрыла чайные листочки. А через 3-5 секунд — вылить.

Это нужно для того, чтобы промыть чай от чайной пыли. Какого бы высокого качества ни был чай, небольшая доля чайной пыли в нем в любом случае есть. Чтобы настой чая раскрылся в полной мере — это правило важно соблюсти.
Илья Ботенков
Чайный мастер

После этого в чайник нужно залить ровно столько воды, сколько вы выпьете за один раз. Для двоих человек это примерно 200 миллилитров, а если вас больше — рассчитывайте по количеству гостей.

Рецепты травяных чаев для расслабления (с видео)

Время заваривания чая

Залейте чай водой, подождите 10-15 секунд и разлейте его по пиалам или кружкам.

Чай сам по себе не может быть горьким. Если чай загорчил — значит, вы его передержали. Лучше вылить и в следующий раз заварить правильно.
Илья Ботенков
Чайный мастер

Техника разливки и питья чая

Итак, у вас под рукой чайник объемом 1 литр.

  1. Засыпьте в него, например, две чайные ложки чая.

  2. Вылейте первую заварку.

  3. Залейте ровно столько воды, сколько выпьете за один раз. Допустим, 100 мл.

  4. Подождите 10-15 секунд.

  5. Вылейте чай из чайника полностью, чтобы вода не соприкасалась с чайным листом.

  6. Выпив пиалу или кружку чая, вы можете залить в чайник еще воды, снова подождать 5-10 секунд и повторить ритуал.

Заваривать чай таким образом можно 7-8 раз. Но оставлять чай дольше чем на восемь часов не следует.

Спустя восемь часов в чае не остается уже ничего полезного, лучше заварить новый. Есть такая чайная мудрость: один чай — один шанс. Некоторые даже считают, что спустя восемь часов чай превращается в яд. На самом деле летального исхода от него, конечно, ждать не стоит, но вкуса и полезных свойств в нем уже не будет.
Илья Ботенков
Чайный мастер

Чай нужно уметь не только заваривать и разливать, но и пить. Кого-то это может удивить и даже разочаровать, но чай придуман не для того, чтобы запивать сладости.

Основная функция чаепития — успокоить свой ум. Во время церемонии следует наблюдать за тем, как раскрывается вкус чая, его аромат и послевкусие, как меняется ваше состояние. Перед тем как сделать глоток чая, обратите внимание на его аромат, поймите, какая у вас ассоциация с ним. Когда сделали глоток — понаблюдайте, какие участки тела согреваются, с чем ассоциируется у вас вкус чая. С каждой новой заваркой — новая ассоциация, не упустите ее. Чай пить — это тоже работа, которая приносит радость и учит внимательности.
Илья Ботенков
Чайный мастер

После чаепития у вас будет ощущаться сухость во рту, так как в чае есть кофеин и другие вещества, которые вызывают такие ощущения. Поэтому после церемонии желательно выпить стакан воды, чтобы чай усвоился организмом с пользой.

Международный день чая в 2023 году: традиции и особенности празднования

У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!