Несладкая овсянка — очень интересное и полезное блюдо, отличная альтернатива приевшемуся традиционному сладкому завтраку или даже полноценное сытное блюдо на обед или ужин.
Овсянка богата протеином и клетчаткой — это необходимо для роста и развития мышечной ткани. Она очень полезна для желудочно-кишечного тракта — чистит его от шлаков и разных вредных веществ, а также нормализует его работу. В ее состав входят калий и магний, они отлично снимают мышечную усталость, а йод полезен для мозговой деятельности и концентрации внимания.
Лучше всего использовать именно овсяную крупу, а не овсяные хлопья. Приготовление крупы займет чуть больше времени, но концентрация полезных веществ в ней значительно выше. Если вы все же ограничены по времени, овсяные хлопья тоже подойдут, главное, использовать те, что для варки, а не те, которые нужно просто заливать кипятком.
Рецепт овсяной каши с пармезаном и яйцом пашот
Ингредиенты:
- овсяная крупа — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- молоко коровье или растительное (можно смешать с водой 1:1) — 1 ст.;
- пармезан — 50 г;
- соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Для яйцапашот:
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль — 2 щепотки.
Способ приготовления:
Овсяную крупу промойте под холодной водой. Важно посмотреть на срок годности: чем крупа свежее, тем она будет полезнее.
Поставьте овсянку с водой на плиту, дайте закипеть, затем убавьте огонь и варите на медленном около 20 минут (в завимости от того, что указано на упаковке). После выключите огонь, натрите сыр на терке и добавьте к овсянке, перемешайте. Затем накройте кашу крышкой и дайте настояться минут 10.
Параллельно сварите яйцо пашот. Налейте воду в кастрюлю, добавьте уксус и соль, перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. При помощи венчика закрутите воронку. Бытро, но осторожно опустите яйцо в центр этой воронки. Варите три минуты. Затем достаньте его с помощью шумовки.
Если совсем не хочется варить яйцо пашот, можно просто пожарить его на сковородке или разбить в миску и около минуты разогреть в микроволновке на средней мощности. Это тоже получится вкусно!
Выложите яйцо на кашу. Можно еще слегка присыпать сыром, добавить любимые специи и зелень. Готово!
Что еще можно добавить в несладкую кашу
Еще с овсянкой идеально сочетаются грибы (можно предварительно обжарить их с луком), бекон (тоже хорош в обжаренном виде). Также можно дополнить кашу овощами, как свежими, так и тушеными: тыква, болгарский перец, томаты, авокадо, зелень — все они отлично сочетаются с овсянкой.
А если хочется несладкую кашу без добавок, но со вкусом, можно сварить ее на мясном или овощном бульоне.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!