Вместе с нутрициологом Екатериной Стасюк рассказываем, как приготовить полезные и вкусные коктейли из кефира, которые понравятся и взрослым, и детям.
Содержание статьи:
Польза и вред коктейлей из кефира
Коктейли из кефира стали популярны среди любителей здорового образа жизни. Это отличный вариант для тех, кто хочет полакомиться вкусным десертом или перекусом, который не скажется на фигуре.
В чем же заключается польза коктейлей из кефира:
-
Кефир положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, приводит к ускорению пищеварительных процессов.
-
Кисломолочный продукт содержит полезные витамины, минералы и макронутриенты. Поэтому правильно приготовленный кефирный коктейль благоприятно влияет на иммунитет и нервную систему.
-
Ряд пробиотиков в кефире может защищать организм от инфекций. Например, Lactobacillus kefiri, содержащийся только в этом напитке, подавляет рост вредных бактерий и кишечной палочки.
-
В кефире присутствуют кальций и витамин К2. Исследования показывают, что потребление напитка в достаточном количестве улучшает здоровье костей и замедляет развитие остеопороза.
-
Кефир содержит мало лактозы. Молочнокислые бактерии, которые есть в напитке, перерабатывают это вещество в молочную кислоту. Поэтому продукт может подойти людям с непереносимостью лактозы.
Однако кефир стоит пить в меру, даже несмотря на массу полезных свойств. При чрезмерном потреблении он может вызвать неприятные ощущения в животе, газообразование, нарушения пищеварения и тошноту. Также кефир с осторожностью должны пить люди, страдающие диабетом, поскольку он может влиять на уровень сахара в крови.
Правила приготовления коктейля из кефира
Приготовить вкусный и полезный коктейль из кефира несложно. Главное — знать несколько правил.
-
Кефир следует выбирать небольшой жирности, чтобы не сделать напиток калорийным. Оптимальный вариант — 2,5%.
-
Для приготовления коктейлей понадобится блендер. Если его нет, можно воспользоваться миксером, но тогда придется вручную ножом измельчать ингредиенты.
-
Пить коктейль следует сразу после приготовления. Хранить в холодильнике напиток можно не больше 12 часов. При этом через пару часов после приготовления часть полезных свойств коктейля уже исчезнет.
Рецепты коктейлей из кефира
В каждый из представленных рецептов по желанию можно добавить семена чиа или семена льна.
Коктейль из кефира, овсянки и киви
Ингредиенты (одна порция):
-
кефир 2,5% — 200 мл;
-
овсяные хлопья — 40 г;
-
мед — 1 ч.л.;
-
киви — 1 шт.
Способ приготовления:
-
Залить овсяные хлопья кефиром и оставить на 3-5 минут.
-
Киви очистить от кожуры и разрезать на две части.
-
Положить в чашу блендера киви, залить кефиром с овсяными хлопьями, затем добавить мед.
-
Ингредиенты взбить на самой высокой скорости до состояния однородной массы.
-
Налить готовый напиток в стакан и дать ему настояться пять минут.
-
Перед подачей по желанию можно добавить щепотку корицы.
Смузи с огурцом, кинзой и петрушкой
Ингредиенты (одна порция):
-
кефир — 200 мл;
-
кинза, петрушка — пара веточек;
-
огурец свежий — 1 шт.;
-
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
-
Огурец вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке.
-
Измельченные огурец и зелень уложить на дно чаши блендера и влить немного кефира (50 мл), измельчить продукты.
-
Добавить в емкость оставшийся кефир, соль и все тщательно взбить блендером.
-
Готовый напиток налить в стакан и подавать к столу.
Коктейль из кефира и черной смородины
Ингредиенты (одна порция):
-
кефир — 150 мл;
-
творог — 70 г;
-
мед — 1 ст.л.;
-
черная смородина — 100 г;
-
ванилин — 1 щепотка.
Способ приготовления:
-
Черную смородину промыть, обсушить и очистить от веточек и хвостиков.
-
В чашу блендера добавить творог, мед и черную смородину с щепоткой ванилина. Чтобы смешать ингредиенты, можно влить немного кефира, затем все тщательно взбить.
-
Влить в емкость оставшийся кефир и снова все тщательно взбить до получения однородной массы.
-
Налить коктейль в стакан и подавать к столу.
При аллергии на черную смородину нутрициолог посоветовала заменить ингредиент на любую другую разрешенную ягоду.