Как приготовить полезный кулич: 3 пошаговых рецепта

Telegram Дзен

Кулич — одно из нескольких обязательных угощений на праздничном пасхальном столе. Для приготовления этого блюда в тесто кладутся яйца, сахар, пшеничная мука, дрожжи и сливочное масло. Это не самое полезное сочетание продуктов. Поэтому те, кто придерживается правильного питания, часто отказываются от куличей на Пасху.

Что происходит с организмом во время поста: разбираемся с нутрициологами

Нутрициолог Александра Степаненко поделилась рецептами куличей, которые не навредят фигуре.

Содержание статьи:

История традиционного кулича

Кулич — христианский символ того, что воскресший Христос незримо присутствует за праздничным столом. Верующие считают, что начало этой традиции положили апостолы. Как-то, когда они собрались за столом, на центральное место, предназначенное Христу, поставили хлеб.

В православии приготовление кулича наложилось на языческие обычаи. У славян было принято использовать специальный хлеб как символ плодородия. Его выпекали из кислого дрожжевого теста на закваске и проводили с ним обряды на земле.

Фото www.istockphoto.com/tasha_lyubina

После укоренения христианства такой хлеб приобрел новое значение. Теперь он стал не просто обрядовым, а праздничным.

Как сделать кулич менее калорийным

Прежде всего стоит отказаться от использования дрожжей. Куличу необязательно быть сдобным. Достаточно, чтобы он был высоким, сладким и покрытым глазурью.

Также можно отказаться от использования пшеничной муки высшего сорта. В ней содержится мало клетчатки и много пустых калорий. Заменить ее можно мукой грубого помола или мукой не из пшеницы.

Сахар в тесте можно заменить подсластителем, а верхушку кулича сделать не из белковой глазури, а из полезных продуктов.

Рецепты ПП-куличей

Овсяный кулич

Ингредиенты:

Фото www.istockphoto.com/Qwart

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.

  2. Желтки смешать в миске с творогом, отрубями, пшеничной мукой, подсластителем и маслом.

  3. Белки взбить до пиков, аккуратно добавить в тесто.

  4. Добавить сухофрукты, перемешать тесто.

  5. Разогреть духовку до 165 градусов.

  6. Перелить тесто в форму и выпекать кулич примерно 50 минут.

  7. Смешать творог, оставленный для глазури, с подсластителем.

  8. Отдельно смешать сухое молоко с обезжиренным.

  9. Соединить все ингредиенты в небольшой кастрюле.

  10. Варить глазурь до загустения.

  11. Покрыть кулич глазурью.

В стограммовом куске такого кулича 200 ккал, 8 г белков, 8 г жиров и 25 г углеводов.
Александра Степаненко
Нутрициолог

Творожно-апельсиновый кулич с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

Фото www.istockphoto.com/Liudmila Chernetska

Способ приготовления:

  1. Нарезать грецкие орехи.

  2. Сухофрукты замочить в кипятке на пять минут, чтобы они размягчились.

  3. В чашу блендера выложить творог, йогурт, апельсиновый сок и апельсиновую цедру.

  4. Тщательно взбить все ингредиенты.

  5. В получившуюся смесь добавить яйцо и повторно взбить блендером.

  6. Отдельно смешать муку и соду.

  7. Смешать с мукой и содой массу из блендера.

  8. Добавить в тесто орехи и сухофрукты, еще раз все перемешать.

  9. Переложить тесто в предварительно смазанную маслом форму, разровнять так, чтобы до верха оставалось примерно два сантиметра.

  10. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить кулич выпекаться примерно на 20 минут.

  11. Через 20 минут снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще около 40 минут. Проверять готовность можно зубочисткой.

  12. При желании готовый кулич можно украсить глазурью из рецепта выше, сухофруктами и миндалем.

В этом куличе 254 ккал на 100 г, белков 12 г, жиров 12 г, углеводов 25 г.
Александра Степаненко
Нутрициолог

Ржаной кулич с творогом

Ингредиенты:

Фото www.istockphoto.com/repinanatoly

Способ приготовления:

  1. В миске смешать яйца, творог, соду, лимонный сок и ванильный экстракт. Добавить сухофрукты и орехи.

  2. Переложить готовую смесь в форму.

  3. Разогреть духовку до 160 градусов, выпекать кулич около часа.

  4. Приготовить глазурь: смешать йогурт и желатин, подогреть смесь до растворения желатина, затем вмешать мед.

  5. Остывший кулич полить получившимся кремом.

  6. Украсить орехами и сухофруктами.

КБЖУ этого кулича: 184/13/5/22 на 100 г продукта. При желании можно не добавлять мед в глазурь и не использовать сухофрукты с орехами.
Александра Степаненко
Нутрициолог
Как «выходить» из поста, чтобы не навредить здоровью