Как приготовить винегрет: 3 рецепта от нутрициолога

Telegram Дзен

Винегрет — один из самых популярных салатов русской кухни, хороший источник витаминов, минералов и клетчатки. Благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию питательных веществ блюдо часто включают в рацион диетического питания.

5 вкусных салатов с копченой курицей: рецепты от нутрициолога

Главный ингредиент винегрета — свекла. В этом овоще много калия, поэтому он необходим людям, страдающим отеками или расстройством почек. Также в продукте есть витамины группы В, медь, литий, хром, фолиевая кислота. Свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем.

Содержание статьи:

Как правильно готовить винегрет

Чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты салата, нужно ее нарезать, добавить к ней немного растительного масла, перемешать и оставить на 10-15 минут. А чтобы вкус лука не был слишком резким, нарежьте его, а потом бланшируйте. Залейте лук кипятком на минуту и промойте под холодной водой. Если взять красный салатный или зеленый лук вместо репчатого, винегрет будет более свежим.

Рецепты винегрета

Классический винегрет

Ингредиенты:

Фото freepik/azerbaijan_stockers

Способ приготовления:

  1. Помыть и сварить овощи в большой кастрюле до полной готовности либо запечь в духовке, предварительно обернув каждый корнеплод в фольгу.

  1. Слить воду, остудить овощи, очистить их.

  1. Отварные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками под размер зеленого горошка.

  1. Слить воду из банки с консервированным горошком.

  1. Смешать все ингредиенты и добавить масло.

  1. Посыпать винегрет зеленью.

Рекомендую заправлять винегрет только нерафинированными маслами — оливковым и подсолнечным. Рафинированные масла снижают целебные свойства свеклы.
Ольга Бурлакова
Нутрициолог

Винегрет с сельдью

Ингредиенты:

Фото istockphoto.com/MaskaRad

Способ приготовления

  1. Помыть и сварить овощи в большой кастрюле до полной готовности либо запечь в духовке, предварительно обернув каждый корнеплод в фольгу.

  1. Слить воду, остудить овощи, очистить их.

  1. Отварные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками под размер зеленого горошка

  1. Нашинковать капусту.

  1. Слить воду из банки с консервированным горошком.

  1. Филе сельди очистить от косточек, нарезать кубиками.

  1. Смешать все ингредиенты и добавить масло.

  1. При желании украсить салат зеленью.

Сельдь содержит кальций, фосфор, йод, натрий, калий, витамины группы В, витамины D.
Ольга Бурлакова
Нутрициолог

Винегрет с грецким орехом

Ингредиенты:

Фото freepik/KamranAydinov

Способ приготовления:

  1. Помыть и сварить овощи в большой кастрюле до полной готовности либо запечь в духовке, предварительно обернув каждый корнеплод в фольгу.

  1. Слить воду, остудить овощи, очистить их.

  1. Отварные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками под размер зеленого горошка.

  1. Слить воду из банки с консервированным горошком.

  1. Нарезать грецкие орехи мелкими кусочками.

  1. Смешать все ингредиенты и добавить масло.

  1. Посыпать винегрет зеленью. При желании также можно украсить салат толчеными грецкими орехами.

Как приготовить холодный борщ: 3 простых рецепта от нутрициолога