Говорим: «майские праздники», думаем: «шашлык». На открытом огне можно готовить не только мясо, но и хлеб, сыр, овощи, а в американской традиции еще и маршмеллоу.
Овощи можно приготовить тремя способами: на шампурах, на решетке и в фольге.
Нутрициолог Ольга Деккер рассказала, как способ готовки влияет на пользу овощей.
Какие овощи можно готовить на мангале
Выбор овощей напрямую зависит от способа готовки. Если нужно просто слегка «подкоптить» овощи, чтобы они немного обуглились и приобрели аромат костра, лучше брать те, которые можно есть сырыми:
— помидоры;
— болгарский перец;
— красный лук.
Эти овощи можно готовить на шампурах на жаре от углей. Угли должны быть не настолько горячими, как для мяса. То есть оптимально готовить овощи, когда шашлык уже пожарился.
Для жарки на решетке можно брать практически любые овощи:
— картофель;
— кабачок;
— баклажан;
— морковь;
— брокколи.
На решетке можно приготовить и шампиньоны.
Нужно иметь в виду, что овощи, потерявшие воду, становятся сухими, что может не лучшим образом отразиться на их вкусе. Поэтому большая часть рецептов приготовления овощей на решетке предполагает использование маринада. Основная составляющая маринада для овощей — растительное масло.
В фольге тоже можно готовить разные виды овощей. Их можно запекать без масла.
Как вкуснее всего приготовить овощи на мангале
Наиболее вкусны — но не наиболее полезны — овощи, приготовленные на решетке с использованием масла. Рецептов маринада множество: с вином, соевым соусом, лимонным соком и так далее. Виды приправ тоже варьируются. Простой маринад можно приготовить из растительного масла, соли, черного перца и смеси прованских прав.
Рецепт овощей на решетке:
Ингредиенты:
— кабачок;
— болгарский перец;
— луковица;
— картофель;
— помидор.
Количество овощей можно взять любое, на вкус это не влияет.
Для маринада:
— полстакана растительного масла;
— соль по вкусу;
— приправы по вкусу.
Приготовление:
1. Смешать масло с солью и специями.
2. Подготовить овощи: помыть, кабачок, лук и картофель очистить, из перца удалить семена.
3. Порезать картофель и кабачок кружками толщиной 0,5 сантиметра.
4. Порезать помидоры и перец четвертинками или более крупно. Нужно учитывать, что эти овощи будут готовы раньше остальных.
5. Нарезать лук кольцами.
6. Смазать все овощи маринадом.
7. Через 10 минут выложить овощи на решетку и поставить на угли.
8. Готовить примерно 15 минут, иногда переворачивая. Чтобы понять, что овощи готовы, нужно использовать шпажку (зубочистку, кончик шампура или ножа). Готовые овощи будут мягкими.