Содержание статьи:
- Советы по приготовлению вкусного и полезного шашлыка
- Почему не стоит брать готовый шашлык
- Рецепт полезного шашлыка
Для многих правильное питание звучит как приговор. А как же застолье на природе и вкусное мясо на гриле?
Дипломированный эксперт интегративной нутрициологии Юлия Кемаева рассказала, как приготовить вкусный шашлык без вреда для фигуры и здоровья.
Советы по приготовлению вкусного и полезного шашлыка
· Тем, кто следит за весом и рационом, для шашлыка лучше выбрать курицу, индейку, баранину или рыбу. Обязательно добавьте на тарелку побольше овощей: свежих или запеченных.
· Для маринования лучше использовать стеклянную банку. В ней шашлык хорошо пропитается и станет более сочным.
· Мариновать мясо можно два часа, но чем дольше оно маринуется, тем вкуснее получается. На ночь банку лучше убрать в холодильник.
· Мясо лучше жарить на шампурах: тогда весь сок останется внутри.
· Чтобы не перебивать вкус мяса, не стоит добавлять соусы, майонез или уксус. Самый лучший маринад -- это много лука, соль, перец и базилик.
Почему не стоит брать готовый шашлык
· Обычно под маринад идет уже любое мясо, срок годности не имеет значения, под некоторыми видами маринада можно скрыть испорченный продукт.
· В маринады часто добавляют разные консерванты (в том числе и сахар), чтобы увеличить срок годности.
· Также в маринады часто добавляют разные соусы, например майонез, что не рекомендуется при правильном питании.
Рецепт полезного шашлыка
Ингредиенты:
· баранина -- 1 кг;
· чеснок -- 1 зубчик;
· лук -- 2 шт.;
· кинза -- 20 г;
· зира -- 1/2 ч. л.;
· кориандр -- 1/2 ч. л.;
· черный молотый перец и соль -- по вкусу.
Приготовление:
Баранину нарезать на куски размером со сжатую мужскую ладонь. Добавить к мясу нарезанный кольцами лук, мелко нарезанную кинзу, выдавленный чеснок, соль, перец, кориандр и зиру. Все перемешать. Положить в кастрюлю или пакет, мариновать около 2-5 часов.
Готовить можно на мангале на углях: на шампурах или решетке. Или в духовке: положить в рукав для запекания, разогреть духовку до 170 градусов и запекать 1,5 часа на режиме «верх-низ».
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!