Картофель входит в состав многих блюд привычного рациона. С добавлением этого корнеплода готовят как супы, так и гарниры. Разбираемся, безопасно ли для здоровья есть его каждый день.
Польза картофеля
Разумеется, говоря о пользе картофеля, стоит учитывать способ его приготовления.
Запеченный корнеплод — наиболее оптимальный вариант его термической обработки. Так сохраняются полезные свойства.
При этом нутрициолог рекомендует не употреблять корнеплод в горячем виде.
При употреблении картофеля в пищу нежелательно добавлять к нему магазинный майонез и другие соусы. В них много консервантов, соли и сахара. Если есть желание сделать вкус блюд более ярким и насыщенным, лучше сделать соус самостоятельно.
В процессе приготовления количество витаминов в картофеле становится меньше.
Для наибольшего сохранения ценных микро- и макроэлементов можно просто сварить его в кожуре — в мундире. Также в качестве термической обработки подходит приготовление на пару.
Вред картофеля
Картофель — один из самых спорных продуктов в системе питания. Ведь помимо пользы он может нанести и вред здоровью человека. Как правило, ограничить употребление корнеплода стоит тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Например, у людей, страдающих диабетом, может ухудшиться состояние.
Помимо этого, по мнению нутрициолога, нагревание продуктов, в составе которых есть крахмал, может привести к онкологии.
Можно ли есть картофель каждый день
Но вот питаться картофелем — занятие с сомнительными последствиями для здоровья. Это касается не только людей с аутоиммунными заболеваниями (диабетом), но и здоровых.
Для поддержания в норме всех функций организма следует питаться полноценно и разнообразно.
Поэтому стоит употреблять не только картофель, но и другие не менее полезные овощи. Желательно, чтобы общее количество фруктов и овощей в ежедневном рационе здорового человека составляло не менее 400 г.