Что будет с организмом, если есть картофель каждый день?

Telegram Дзен

Картофель входит в состав многих блюд привычного рациона. С добавлением этого корнеплода готовят как супы, так и гарниры. Разбираемся, безопасно ли для здоровья есть его каждый день.

Польза картофеля

В составе картофеля есть калий, который необходим для сердечно-сосудистой системы, витамины группы В, медь, фосфор, магний. Все это делает продукт ценным для здоровья.
Ника Сергунина
Нутрициолог

Разумеется, говоря о пользе картофеля, стоит учитывать способ его приготовления.

Запеченный корнеплод — наиболее оптимальный вариант его термической обработки. Так сохраняются полезные свойства.

При этом нутрициолог рекомендует не употреблять корнеплод в горячем виде.

Картофель содержит углеводы, клетчатку, пектины и крахмал. Эти составляющие дают насыщение. Но полезен именно резистентный крахмал (то есть охлажденный), он «кормит» микрофлору кишечника.
Ника Сергунина
Нутрициолог

При употреблении картофеля в пищу нежелательно добавлять к нему магазинный майонез и другие соусы. В них много консервантов, соли и сахара. Если есть желание сделать вкус блюд более ярким и насыщенным, лучше сделать соус самостоятельно.

Майонез: польза и вред

В процессе приготовления количество витаминов в картофеле становится меньше.

Для наибольшего сохранения ценных микро- и макроэлементов можно просто сварить его в кожуре — в мундире. Также в качестве термической обработки подходит приготовление на пару.

Фото istockphoto.com

Вред картофеля

Картофель — один из самых спорных продуктов в системе питания. Ведь помимо пользы он может нанести и вред здоровью человека. Как правило, ограничить употребление корнеплода стоит тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Например, у людей, страдающих диабетом, может ухудшиться состояние.

В процессе тепловой обработки крахмал меняет гликемический индекс (ГИ) продукта. В результате это может повысить уровень сахара в крови.
Ника Сергунина
Нутрициолог

Помимо этого, по мнению нутрициолога, нагревание продуктов, в составе которых есть крахмал, может привести к онкологии.

При нагревании крахмалистых продуктов свыше 120 градусов (например, жарка) вырабатывается акриламид. Большое количество этого вещества увеличивает риск развития рака.
Ника Сергунина
Нутрициолог
Фото istockphoto.com

Можно ли есть картофель каждый день

Для здорового человека пасленовые, в том числе картофель, не опасны. Можно смело употреблять их 1-2 раза в неделю.
Ника Сергунина
Нутрициолог

Но вот питаться картофелем — занятие с сомнительными последствиями для здоровья. Это касается не только людей с аутоиммунными заболеваниями (диабетом), но и здоровых.

Если есть картофель каждый день, в долгосрочной перспективе это может привести к лишнему весу и инсулинорезистентности вследствие избытка крахмала, углеводов.
Ника Сергунина
Нутрициолог

Для поддержания в норме всех функций организма следует питаться полноценно и разнообразно.

Ежедневное потребление картофеля в определенной степени лишает нас остальных витаминов и минералов: в рационе должно быть разнообразие, чтобы мы получали разные витамины и минералы.
Ника Сергунина
Нутрициолог

Поэтому стоит употреблять не только картофель, но и другие не менее полезные овощи. Желательно, чтобы общее количество фруктов и овощей в ежедневном рационе здорового человека составляло не менее 400 г.

Что полезнее в яйцах — белок или желток? Отвечает нутрициолог